Однодневные мягкие контактные линзы... Способ экономии семейного бюджета?

Для основной массы людей по внешнему виду однодневная мягкая контактная линза ничем не отличается от линзы месячной замены.

Почему однодневные контактные линзы предназначены только для одноразового использования?

Первые однодневные мягкие контактные линзы были разработаны компанией «Johnson & Johnson Vision Care» в 90-х годах XX столетия, то есть сравнительно недавно. Создание «однодневок» стало закономерным завершением развития идеологии плановой замены контактных линз, вызвавшей первоначально, в конце 1980-х, немало споров и возражений со стороны консервативно настроенных врачей-контактологов. Завершением в том смысле, что дальнейшее сокращение сроков замены не представляется целесообразным и здравым поступком. Естественно, на первых порах себестоимость производства одной такой линзы была высокой, что негативно сказывалось на розничной цене, однако со временем ее удалось снизить до более-менее приемлемого уровня, и одна однодневная линза стала стоить приблизительно один доллар США. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать затраты одного пациента на годовой комплект однодневных линз: при условии, что покупаются упаковки из 30 линз и пользователь носит их на каждом глазу пять дней в неделю, получается, что в год ему придется «отстегивать» ни много ни мало 520 долларов, или 43 доллара в месяц. Назвать эту сумму высокой в принципе сейчас уже язык не поворачивается – по большому счету, затраты не намного выше, чем на ежемесячную оплату выделенной линии Интернет. 

Однако в умах пользователей и обывателей глубоко укоренился принцип: если нет разницы, то зачем платить больше? Для основной массы людей по внешнему виду однодневная мягкая контактная линза ничем не отличается от линзы месячной замены, и, соответственно, у потребителя возникает логичный вопрос: «А не пытаются ли меня в очередной раз надуть жадные транснациональные корпорации?»

Вопрос этот время от времени муссируется на страницах желтой прессы. Так, в апреле 2006 года в британском журнале для потребителей «Which?» была опубликована довольно скандальная статья на тему однодневных линз как способа выуживания денег из карманов наивных англичан. Публикация продолжила кампанию по «разоблачению» производителей мягких контактных линз – в частности, данная тема обсуждалась в июле 2005 года на страницах газеты «Daily Mail». Лейтмотивом статьи в «Which?» стало то, что однодневные линзы большинства производителей якобы ничем не отличаются от линз месячных. В процессе подготовки материала авторы направили запросы в компании-производители, в которых просили предоставить им характеристики выпускаемых однодневных линз. Затем некие «эксперты» сравнили их с характеристиками линз плановой замены и сделали вывод, что из продукции пяти опрошенных компаний только у одной есть существенное отличие от линз плановой месячной замены.

Подобные же мысли содержались и в заметке в «Daily Mail». Ее автор «просветил» англичан, носящих мягкие контактные линзы, сказав, что индустрия контактных линз просто-напросто их надувает – в среднем на 250 млн фунтов стерлингов в год! Ведь если нет никакого различия в характеристиках линз однодневной и месячной замены (один и тот же материал, то же самое содержание влаги), то можно неплохо сэкономить, купив упаковку однодневных линз и используя их как линзы одномесячные. Обе эти статьи вызвали определенную полемику среди читателей, в ходе которой они делились своим опытом перенашивания однодневных линз и отмечали, что никаких проблем при этом не испытывали.

На защиту компаний-производителей в Англии выступила Британская ассоциация по контактным линзам (BCLA), которая распространила пресс-релиз, выражающий мнение профессионалов по данному вопросу. В нем, в частности, разъяснялось, что контактные линзы и режим их ношения может назначать и менять исключительно лицензированный врач-контактолог, что однодневные контактные линзы предназначены исключительно для одноразового использования и их нельзя перенашивать, что одноразовое использование мягких контактных линз увеличивает безопасность контактной коррекции зрения, снижает риск развития глазной инфекции; те пациенты, которые носят однодневные линзы больше одного раза, рискуют здоровьем своих глаз.

Конечно, эти события касаются исключительно рынка Великобритании. Однако подобное происходило и в США: громкое судебное разбирательство привело к тому, что компания была вынуждена выплатить компенсацию покупателям однодневных мягких контактных линз «1-Day Acuvue», приобретавших их с 1996 по 2001 год, поскольку, по мнению суда, она ввела их в заблуждение, написав на упаковке линз, что это линзы одноразовые, – в целях резкого увеличения продаж. Помимо этого компания должна была убрать с упаковки надписи, указывающие на то, что линзы можно носить только один раз. И хотя «Johnson & Johnson Vision Care» пыталась разъяснить суду, что, несмотря на то что линзы «Acuvue» и «1-Day Acuvue» изготовлены из одного материала, это все-таки разные линзы с точки зрения технологии производства, судья остался непреклонен и занял сторону потребителей.

Не факт, что и у нас в России кто-нибудь не додумается до чего-либо подобного. В любом случае – проблема слишком явная, чтобы о ней говорить только в кулуарах. Вопрос о том, что пациенты перенашивают однодневные контактные линзы, постоянно поднимается врачами-контактологами на семинарах, и видно, что он их волнует. Ведь очень сложно порой объяснить пациенту, почему ему следует носить однодневные линзы только один день, после чего их необходимо выбросить.

Разумеется, компании-производители дают ответ на этот вопрос, но порой он не кажется врачам убедительным. Например, на одном из семинаров, проведенных «CIBA Vision» в Санкт-Петербурге в 2002 году, местные врачи «пытали» руководителя службы профессиональной поддержки отдела IDM различными каверзными вопросами, спрашивая, в частности, почему однодневные линзы нельзя носить больше, чем один день. Ответ был краток: «Нельзя, потому что они созданы быть однодневными». А раз они однодневные, то при перенашивании потеряют свои свойства, например могут легко порваться. Конечно, такая аргументация может показаться слабой, и поэтому пациенты спокойно перенашивают однодневные линзы. Одна моя знакомая, несмотря на все увещевания с моей стороны, растягивает использование пары однодневных линз на месяц – носит их пару-тройку раз в неделю во время занятий шейпингом. В качестве контраргумента она говорит, что раствор линзу очищает прекрасно, дискомфорта она не ощущает, а денежная экономия получается солидная: в месяц затраты на контактную коррекцию составляют всего 60 рублей. Если сравнить со стоимостью пары линз месячной замены, действительно, получается хорошая экономия средств.

Естественно, врачам, как представителям индустрии контактной коррекции зрения, важно, чтобы пациенты носили мягкие контактные линзы не так, как им хочется, а в соответствии с рекомендациями производителя. Это залог здорового и длительного использования контактных линз пациентом. Единственное оружие в борьбе за это – просвещение.

Для «непонятливых» пациентов компании-производители разработали аргументацию в пользу однодневных линз. Во-первых, идеология однодневного ношения мягких контактных линз состоит в том, что оно позиционируется как самое безопасное для здоровья глаз из всех доступных вариантов. Известно, что после того как новая чистая линза извлечена из блистера и надета на глаз, начинается процесс взаимодействия ее поверхности со слезой, и это неизбежно приводит к образованию областей, на которых скапливаются отложения. Рост отложений изо дня в день приводит к появлению чувства дискомфорта, пациент жалуется на то, что линза ему мешает. Островки отложений являются прекрасным плацдармом для высадки различных микроорганизмов, так и норовящих начать свое размножение, – а значит, растет риск инфекции.

Совершенно очевидно, что ношение однодневных линз устраняет данные проблемы. Каждое утро пациент надевает новую чистую контактную линзу, свободную от отложений и микроорганизмов. Это снижает риск развития глазной инфекции, содействует комфортному ношению мягких контактных линз, четкости зрительного восприятия (отложения не искажают изображение). Все это существенные плюсы, ради которых стоит задуматься именно об однодневном ношении линз. При этом если бы пациент решил каждый день менять месячные мягкие контактные линзы, то можно представить, в какую сумму вылились бы его затраты на контактные линзы. Соответственно, замечательно, что индустрия контактной коррекции зрения смогла создать технологию производства недорогих однодневных контактных линз с хорошей воспроизводимостью параметров.

Применение однодневных мягких контактных линз имеет и другие преимущества: это идеальное средство коррекции для тех людей, кто хочет пользоваться мягкими контактными линзами только время от времени. А таких людей в наши дни становится все больше и больше. Современное общество потребления, которое постепенно формируется и в нашей стране, предлагает человеку массу занятий, где более предпочтительно использование контактных линз: это посещение фитнес-клубов и тренажерных залов, вечеринки, охота и многое другое. Однодневные линзы совершенно не обременительны – не требуется применения средств для ухода за ними, не нужны контейнеры для их хранения. 

Однодневные контактные линзы на российском рынке

Какие же однодневные линзы представлены сегодня на рынке? 

Компания «Johnson & Johnson Vision Care» предлагает мягкие контактные линзы «1-Day Acuvue» и «1-Day Acuvue Moist», а также цветные линзы «1-Day Acuvue Colours». Однодневные МКЛ «1-Day Acuvue Moist» – это новые линзы, которые выпускаются по запатентованной технологии, получившей название Lacreon Technology. Данная технология позволяет обеспечить одновременное сочетание проверенного временем материала этафилкон А и богатого влагой компонента, вводимого внутрь линзы (он постоянно находится в линзе, «удерживая» влагу как внутри, так и вокруг нее). В первую очередь компания-производитель рекомендует назначать линзы «1-Day Acuvue Moist» тем пациентам, кто жалуется на симптомы сухости глаз и дискомфорт к концу дня, вынужден снимать свои линзы раньше, чем планировал, или же настроен на лучшие линзы. Всем салонам и врачам, которые начнут работать с новыми линзами от «Johnson & Johnson Vision Care», компания предоставит профессиональную поддержку. В нее входят рекламная продукция для пациентов, образовательные материалы в периодическом издании «Eye Health Adviser», обучение в институте TVCI (The Vision Care Institute) в Праге, заседания профессионального клуба «Johnson & Johnson».

Компания «CIBA Vision» также предлагает салонам оптики однодневные линзы – «Focus Dailies All Day Comfort». Согласно пресс-релизу компании в материал был введен увлажняющий агент, получивший зарегистрированное торговое название «AquaComfort». Сделано это было для того, чтобы повысить комфорт при длительном ношении линз в течение дня. Достигается это за счет включения в материал линзы поливинилового спирта (ПВА), который часто употребляют в медицинской промышленности. ПВА используется, в частности, при изготовлении некоторых глазных капель, применяемых в контактной коррекции зрения, так как установлено, что он способствует стабильности слезной пленки и увлажнению контактных линз. При каждом сокращении век при моргании «Aqua Comfort» выделяется из линзы в слезную пленку, поддерживая оптимальное время ее распада, в результате чего пациент испытывает постоянный комфорт при ношении линзы – в течение всего дня. Новые линзы линии «Focus Dailies» имеют легкую окраску, что облегчает манипуляции при их надевании. Диапазон параметров остался таким же, как и у первых «Focus Dailies», и эти мягкие контактные линзы могут выписываться по тому же рецепту (новый подбор не требуется). Линзы выполнены из нелфилкона А – неионного материала, из которого изготавливались эти однодневные линзы и ранее, с содержанием влаги почти 70%. «Focus Dailies All Day Comfort» выпускаются по уже хорошо зарекомендовавшей себя технологии Lightstream.

Компания «Bausch & Lomb» поставляет на рынок однодневные линзы «SofLens One Day». По информации компании, мягкие контактные линзы «SofLens One Day» обеспечивают пациентам прекрасное зрение и преимущества ежедневной замены. Линзы «SofLens One Day» изготовлены из неионного материала хилафилкон А с высоким влагосодержанием (70%), что повышает устойчивость поверхности контактной линзы к протеиновым отложениям и обеспечивает минимальную ее дегидратацию. За счет материала линзы «SofLens One Day» характеризуются высоким показателем пропускания кислорода, что гарантирует пользователям отличное состояние роговицы глаза и позволяет исключить риск развития гипоксических осложнений. Метод изготовления – формование. Как отмечают представители компании, этот метод позволяет добиться прекрасной воспроизводимости параметров, получить достаточно тонкую, эластичную и удобную при манипуляциях линзу, чья гладкая передняя поверхность гарантирует высокую комфортность при ношении. Один радиус базовой кривизны (8,6 мм) упрощает процедуру подбора «SofLens One Day», а также позволяет оптимизировать склад линз в кабинете контактной коррекции зрения. Диаметр линзы – 14,2 мм; ее толщина в центре – 0,17 мм. Доступный диапазон рефракций – от +6,5 до –9,00 дптр. Удобная для потребителей упаковка: по 5, 15, 30 или 90 линз.

Компания «Bausch & Lomb» рекомендует однодневные линзы «SofLens One Day» следующим категориям пациентов:
а) пациентам, которые боятся хлопот, связанных с уходом за линзами;
б) пациентам, которые хотят носить линзы только от случая к случаю, например во время занятий спортом или на вечеринке;
в) пациентам, которые не выполняют требований по уходу за линзами;
г) пациентам, которые хотят максимального комфорта и удобства и могут позволить себе новые линзы каждый день.

Однодневные линзы от компании «Maxima Optics UK Ltd» – мягкие контактные линзы «Maxima 1-Day». Согласно информации, предоставленной службой профессиональной поддержки, эти линзы изготавливаются из биосовместимого материала хайоксифилкон с 58%-м содержанием влаги. Линзы также имеют один радиус базовой кривизны (8,7 мм), что, с одной стороны, упрощает процедуру их подбора, а с другой – позволяет оптимизировать склад контактных линз в кабинете. Диаметр контактных линз – 14,2 мм. Доступные параметры оптической силы – от –0,50 до –10,00 дптр. Толщина контактной линзы в центре – 0,08 мм, толщина по краю – 0,09 мм. Более тонкий край линзы способствует комфортному ношению и облегчает доступ кислорода к перикорнеальной зоне. Особый дизайн «Maxima 1-Day» повышает удобство для пользователя – их легко надевать и снимать. Линзы слегка окрашены в голубой цвет для удобства обращения. И наконец, асферический дизайн призван корригировать оптические аберрации и тем самым повышать качество зрительного восприятия.

Компания «OMC Хайдрон Груп» поставляет в страну однодневные мягкие контактные линзы «clear1-day», выпускаемые на фабрике компании «Clearlab International». Как следует из информации, предоставленной производителем, «clear 1-day» – это первые в мире биосовместимые однодневные мягкие линзы. Они изготавливаются из биосовместимого материала хайоксифилкон с 58%-м влагосодержанием. Гидрофильный полимер хайоксифилкон (по структуре близкий к муцину, содержащемуся в слезе) способен имитировать структуру естественной природной ткани – он копирует природные гидрофильные свойства слезной пленки и способствует поддержанию естественной влажной среды в глазу. В числе заявленных достоинств новинки – совершенный глазной комфорт в течение всего дня, здоровые глаза (благодаря стабильности физиологической слезной пленки и увлажнению глазного яблока и контактной линзы), высокая острота зрения за счет стабильных оптических параметров и дизайна линзы.

Компания «Гранд Ленз» предлагает однодневные линзы производства «Ocular Sciences/A Cooper Vision Company» – мягкие контактные линзы «Biomedics 1 Day», изготавливаемые из материала окуфилкон Б с 52%-м содержанием влаги. Доступные оптические силы – от –0,25 до –6,00 дптр (возможны поставки линз рефракции до –10,00 дптр). По информации компании-производителя, однодневные линзы «Biomedics One Day» изготовлены по запатентованному «Ocular Sciences» методу сухого прессования, который позволяет получить линзу с исключительно ровными поверхностями и тонкими краями. Кроме того, благодаря использованию этого метода линза отлично сохраняет форму, быстро центрируется на глазу и обладает хорошей подвижностью, что особенно важно для однодневных линз. Геометрия «Biomedics One Day» предусматривает низкий краевой профиль, что увеличивает конгруэнтность контактирующих поверхностей и уменьшает трение; кроме того, тонкий край уменьшает взаимодействие линзы с веком, делая посадку линзы более комфортной.

Компания «Sauflon» начиная с 2005 года поставляет на рынок однодневные линзы под названием «NewDay». По информации компании, это первые в мире однодневные контактные линзы с передней поверхностью асферического дизайна. МКЛ «NewDay» изготавливаются из материала метафилкон А с содержанием влаги 58%. Доступный диапазон рефракций – от +6,00 до –10,00 дптр. Линзы производятся с применением технологии AET – усовершенствованной технологии обработки края, благодаря чему край линзы получается очень тонким, что способствует обеспечению комфорта при ее ношении. Учитывая российские условия, очень привлекательной является и упаковка – по 30 блистеров в коробке; в коробке для пробных линз – 6 блистеров. Линзы блокируют ультрафиолетовое излучение (диапазонов UVA и UVB).

Как видим, на российском рынке представлен широкий ассортимент однодневных контактных линз. Вполне возможно, что в недалеком будущем появятся и первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы.

 

По материалам статьи Вадима Давыдова «Однодневные МКЛ… Способ экономии семейного бюджета?», Веко 7, 2006
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
На какие именно очки стоит потратить деньги?
Если вы относитесь к очкам не только как к средству коррекци...
Подробнее
Особенности подбора очков для вытянутого лица
Ошибочно думать, что все вытянутые лица одинаковы. О типах в...
Подробнее
Сила цветов!
Сальма Хайек в платье с цветочным принтом и очках с линзами ...
Подробнее
Сервисы