Оптические компании на зимних Олимпийских играх в Турине

Олимпиада лучше голливудских блокбастеров может не только увеличить популярность уже хорошо известного бренда, но и сделать звездой марку, прежде известную лишь достаточно узкому кругу людей.

Зимние Олимпийские игры в Турине закончились не так давно, и миллиарды болельщиков и зрителей еще не успели забыть ни побед, ни поражений своих героев. Однако с не меньшим — а может, и с большим — интересом, чем медали, организаторы и спонсоры подсчитывают деньги, которые им уже удалось заработать, и деньги, которые они получат в будущем благодаря поистине мощной «олимпийской» рекламной поддержке.

Олимпиада лучше голливудских блокбастеров может не только увеличить популярность уже хорошо известного бренда, но и сделать звездой марку, прежде известную лишь достаточно узкому кругу людей. Самый очевидный пример – компания «Боско», ставшая спонсором российской олимпийской сборной. Если раньше ее имя было на слуху только у состоятельных московских ценителей моды и предметов роскоши, то теперь о ней знают не только люди, проживающие в пределах Садового кольца, но и жители весьма удаленных от Москвы регионов. Очевидно, что узнаваемость бренда за две недели выросла в сотни, а то и в тысячи раз. Используют пиар-возможности Олимпиады и оптические компании, экипирующие спортсменов. Причем для них зимние Олимпийские игры оказываются даже более важными, чем летние, так как среди зимних видов спорта очень мало таких, в которых не использовались бы спортивные очки. О том, как оптические компании проявили себя на Олимпиаде, мы и расскажем далее. 

Подсчитали — и не прослезились

Олимпиада – не только праздник спорта, но и грандиозное коммерческое мероприятие, причем деньги можно сделать буквально из воздуха. Так, например, многие рекламные агентства указывали на появление ажиотажного спроса на игрушечных Чебурашек, после того как известный нам с детства друг Крокодила Гены неожиданно для всех стал талисманом российской олимпийской сборной. По данным, опубликованным на сайте «Росбизнесконсалтинг», всего на Олимпиаде удалось заработать 974,4 млн евро. В то же время отмечается, что на проведение Олимпийских игр было потрачено 707 млн евро. Таким образом, чистая выручка составила 268 млн евро. При этом сообщается, что большая часть суммы, полученной от Олимпийских игр, а именно 890 млн евро, была получена от продажи прав на телетрансляцию и от спонсоров. За проданные билеты организаторы выручили 69,4 млн евро. Еще 15 млн евро дала продажа лицензий. По данным туринской мэрии, столицу Олимпиады и область, к которой она принадлежит, Пьемонт, посетили около 1 млн туристов. А общественный транспорт Турина перевез к местам соревнований около 3 млн человек. 

Престижную лицензию на производство и продажу очков с лейблом «Turin Olympics 2006» получила небольшая итальянская компания «Tecnoptic», так же как и права на лейбл «Team Italia» – логотип итальянской олимпийской команды. Именно эти очки можно было увидеть на лицах членов итальянской сборной. Владелец компании «Tecnoptic» Марио Паванелло говорит, что конкуренция за право обладания данной лицензией была очень высока, но его компании удалось доказать, что она предлагает действительно качественный и высокотехнологичный продукт. Известно, что сейчас мелкие и средние оптические предприятия итальянской провинции Беллуно переживают не самые легкие времена, и доверие, оказанное Олимпийским комитетом одному из них, подтверждает, что благодаря высокому качеству выпускаемых изделий и стремлению к инновациям эти компании могут составить конкуренцию оптическим гигантам. Желание компаний хоть как-то «засветиться» на Олимпиаде неудивительно: такая реклама действует безотказно. Даже наш корреспондент, весьма далекий от спорта, посмотрев на выступления наших лыжников, принесших в копилку команды треть медалей (7 наград!), почувствовал непреодолимое желание приобрести горные лыжи «Fisher» или «Atomic» (ведь именно на них катаются российские олимпийцы). Это прекрасно понимают и производители спортивных очков, охотно поддерживающие выдающихся спортсменов. Надо, впрочем, отметить, что сотрудничество со спортсменами носит не только маркетинговый, но и исследовательский характер: именно благодаря работе с настоящими асами производители инвентаря могут протестировать свои изделия, сделать их еще более совершенными. 

Очки – значимая часть экипировки спортсмена

Стать спонсорами участников Олимпийских игр – почетно и ответственно, и многие оптические компании охотно взяли на себя эту приятную обязанность. 

ADIDAS

Немало спортсменов выступали в очках «Adidas Eyewear» от австрийской компании «Silhouette». Итальянский сноубордист Мейнхард Эрлахер провел соревнования в маске модели «Burna». Эту же модель с новой вентиляционной системой «ClimaCool» выбрали американские сноубордисты Энди Финч, Нэт Холланд и Джейсон Хейл. Японские спортсменки Соко Ямаока и Шихо Накашима, добившиеся успехов в таком виде сноубординга, как халфпайп, надели для соревнований маску «Yodai», снискавшую популярность благодаря предоставляемому панорамному обзору. Для лыжников и биатлонистов была разработана модель «Gazelle ClimaCool pro Nordic», учитывающая все потребности спортсменов, специализирующихся на этом виде спорта. Она стала выбором российской команды по биатлону и немецкого биатлониста Андреаса Бирнмахера, надежды германской сборной. 

BOLLE

Начиная с чемпионата мира в американском Лейк-Плэсиде в 2005 году спортивные очки и маски «Bolle’» от компании «Bushnell Performance Optics Group» стали неотъемлемой частью обмундирования членов национальной команды Ямайки по санному спорту. Во время ХХ зимних Олимпийских игр в Турине ямайские спортсмены пользовались новыми масками «Bolle’ Nova». 

BRIKO

Эта компания готовилась к Олимпийским играм вместе со многими спортсменами, использующими ее шлемы и очки. Исключительную легкость нового шлема «Stratos», который изготовлен из углеродного волокна и весит всего 450 г, в сочетании с непревзойденным удобством маски «Odissey» испытал на себе четырехкратный чемпион соревнований по горнолыжному спуску Джорджио Рокка. Американский спортсмен Боде Миллер, признанный самым сексуальным участником этой Олимпиады, боролся за медали в шлеме «Forerunner WC» и маске «Icarus Evo» от компании «Briko». То же самое сделал чемпион по слалому Бенджамин Райх. 

CARRERA

Представители лыжных видов спорта, катающиеся в очках и масках «Carrera» от компании «Safilo», составили мощную «команду “Carrera”». Призеры Олимпийский игр австриец Михаэль Вальхофер и швейцарец Бруно Кернен завоевали место на пьедестале с лыжным шлемом «Fireball» и лыжной маской «Kimerik». Эти же шлемы и маски выбрали прыгуны с трамплина швейцарцы Симон Амман и Андреас Куэттель и австриец Томас Моргенштерн. Подошли они и участникам соревнований по слалому и гигантскому слалому – итальянцам Мануэле и Манфреду Моелгг, австрийцам Стефану Герглу и Андреа Фишбахеру. Призер в соревнованиях по лыжному двоеборью австриец Феликс Готвальд пользуется очками «Shark» и «C2-8 Comp», как и его соотечественник биатлонист Юрген Пинтер. Легендарный австрийский лыжник Херман Майер показывал чудеса в горнолыжном шлеме «Fiber» и маске «Raptor». В женскую лыжную команду «Carrera» вошли шведка Аня Персон, испанка Мария Хосе Риенда, австриячка Александра Мейснитцер. Все они выбрали маску «Kimerik». 

SMITH

Конечно, не могли обойтись Олимпийские игры и без легендарных очков «Smith» от компании «Safilo». Именно их надели для участия в соревнованиях по халфпайпу Паулина Лигоцка из Польши и американка Келли Кларк. Их выбором стала новая модель маски «Phenom». 

Победы производителей очков

И конечно, производители экипировки, в том числе и очков, рассматривают победы «своих» спортсменов как свои собственные. И это оправданно: ведь вполне может быть, что именно их новые разработки, объединенные усилия конструкторов, дизайнеров и испытателей, позволили выиграть драгоценные секунды или удачно завершить сложный прыжок. Каждая компания трепетно считает «свои» медали, которых было немало. Надо отметить, что компании-производители чужды каких-либо национальных предпочтений. Так что итальянская компания «Rudy Project» сотрудничает далеко не только с итальянскими атлетами, а что уж говорить о таких мировых брендах, как «Adidas». 

ADIDAS

Для этой компании Олимпийские игры в Турине стали самыми успешными за всю историю. Ее спортсмены завоевали 45 медалей (15 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых, что на 8 медалей больше, чем в Солт-Лейк-Сити в 2002 году). Десятки оригинальных технических решений, высокая степень адаптивности и легкость очков «Adidas» стали отличной поддержкой для атлетов. Очками – победителями игр от «Adidas» стали модели «Gazelle ClimaCool pro Nordic», «Evil Eye Explorer» и лыжная маска «Burna». 

BRIKO

Команда «Briko» завоевала 13 медалей: 4 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых. Самыми успешными для нее стали лыжные гонки. Важной победой компания считает золото Бенджамина Райха в слаломе. Героями Игр стали маска «Odissey», шлем «Stratos» и очки «Dart Racing». 

CARRERA

Атлеты «Carrera» 12 раз поднимались на пьедестал почета. Конечно, больше всего успехов добились участники лыжных соревнований, и прежде всего герои австрийской олимпийской сборной, которые завоевали для своей команды III место в общекомандном «зачете» наград. Хотя большинство спортсменов «Carrera» отличились в горнолыжных дисциплинах, неплохо для команды прошли и соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью. 

OAKLEY

Компания «Oakley» объявила, что спортсмены, экипированные ее масками и очками с линзами, изготовленными по технологии «High Definition Optics» (HDO), на прошедшей Олимпиаде завоевали 52 медали. Более 150 участников Игр 2006 года из 20 стран выбрали для себя преимущества технологий «Oakley». Золотыми призерами стали 17 спортсменов «Oakley», 19 получили серебряные, а 16 – бронзовые. 

RUDY PROJECT

Компания «Rudy Project» – один из лидеров в сфере разработки и производства высокотехнологичных очков – постоянно проводит исследования новых материалов и предлагает инновационные решения для оптического сектора промышленности. Годы исследовательской работы и сотрудничества с лучшими спортсменами принесли итальянской компании 18 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей. Эти медали были завоеваны в лыжных гонках, сноубординге, биатлоне, лыжном двоеборье, на шорт-треке в женской эстафете. Самыми успешными оказались модели «Freeon», «Rydon» и «Ekynox».
Олимпийские игры в Турине

Бренды и технологии изготовления очков

Заявить о себе в контексте Олимпийских игр сегодня с полным правом могут не только спортивные бренды и специализированные спортивные компании, но и фирмы – поставщики современных технологий. Так, хорошо известный нашим читателям полимер NXT (от компании «Intercast Europe»), который применяется в качестве материала для изготовления очковых линз и оправ, стал полноправным участником Игр благодаря тому, что все больше компаний-производителей обращаются к этому высокотехнологичному материалу для изготовления (частично или полностью) высококачественных и многофункциональных спортивных очков. Речь идет прежде всего о новых линзах «ImpactX», которые используются в спортивных очках компании «Rudy Project». 

Фотохромные поляризационные линзы «ImpactX» с покрытием, защищающим их от образования царапин, обладают превосходными оптическими качествами, легкостью и прочностью. NXT является самым прочным из ныне существующих оптических материалов, поэтому производитель линз «ImpactX» гарантирует отсутствие возможности каких-либо повреждений на протяжении всего срока их использования. Качество новых линз во многом определило выбор спортсменов, многие из которых стали настоящими героями Олимпиады в Турине. 

Специальные Олимпийские игры

Говоря об участии оптических компаний в Олимпиадах, нельзя обойти вниманием Специальные Олимпийские игры (Special Olympics), которые организуются для людей с ограниченными возможностями, и в частности проект «Открывая глаза» (Opening Eyes), который дает умственно отсталым спортсменам возможность улучшить зрение посредством прохождения бесплатного обследования и получения очков и линз. В этом проекте активное участие принимают компании «Safilo» и «Essilor», выступающие в качестве официальных спонсоров – поставщиков солнцезащитных очков, оправ и линз для корригирующих очков. В течение Игр многочисленные оптометристы-добровольцы проводят бесплатное обследование спортсменов. В рамках программы, например, в 2003 году компания «Safilo» бесплатно предоставила 25 тыс. оправ, а концерн «Essilor International» – 13,5 тыс. пар линз с упрочняющим покрытием. 

Спортивные соревнования последних лет наглядно демонстрируют, что помимо таланта, упорства, воли и целеустремленности во многих видах спорта для победы не менее важна правильно подобранная экипировка и инвентарь. Очки — весьма значимая часть экипировки спортсменов. И может быть, именно благодаря достижениям оптических технологий наши олимпионики станут еще «быстрее, выше, сильнее». 

Дария Рылова, Веко 5, 2006
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ted Baker представляет коллекцию изысканных оправ для этой осени

Дизайн оправ захватывает своими нетрадиционными формами ...

Подробнее
Выбираем образ с помощью солнцезащитных очков. Роскошные очки
Что и говорить: когда тебя окружают хорошие дорогие вещи – э...
Подробнее
Ориентация на солнце. Выбираем солнцезащитные очки!
Совсем скоро яркие лучи солнца растопят остатки снега и наст...
Подробнее
Сервисы