Цепочки, бисер и ремни для ваших очков!

Фиксирующие ремешки, шнурки и цепочки. Разнообразие стильных и модных аксессуаров придаст вам индивидуальность.

В этой статье мы поговорим о таких видах аксессуаров для очков, как фиксирующие ремешки, шнурки и цепочки. Разнообразие стильных и модных аксессуаров придаст вам индивидуальность. Навряд ли вы сможете устоять перед дизайнерским шнурком от компании «Face a` Face» или очаровательными «фенечками» от компании «Filao». Ну а ни один настоящий мужчина не забудет приобрести сменный ремешок для своей надежной лыжной маски.

Надежная фиксация

В течение почти пяти столетий после изобретения прибора для коррекции зрения – очков (а более или менее признанной датой их рождения считается конец XIII века) люди бились над проблемой, как же обеспечить им надежную фиксацию – чтобы очки оставались на носу, притом что руки были бы свободны. Прибегали к самым необычным способам. Например, к очкам прикрепляли ленты, которые завязывали на затылке или обвязывали вокруг ушей. (Вот они, прообразы сегодняшних ремешков для спортивных масок!) Их укрепляли на своего рода «берете» с козырьком. Позднее были изобретены «пенсне», представляющие собой очки с арочной дужкой. Их относительно упругая переносица прижимала ободки к носу, но, конечно, мало-мальски активное движение в таких очках было противопоказано. Особенно проблема «удержания очков на носу» стала актуальной в XVI веке, когда очки начали использовать для коррекции миопии, то есть их предполагалось носить постоянно. Одним из первых очкариков, показавшихся в очках на людях, стал папа Лев X (1475–1521). В конце XVIII века получил распространение монокль – линза в круглой оправе, которая поддерживалась мускульным усилием век. В том же веке стильным и престижным аксессуаром стал лорнет – оправа с одной вертикальной ручкой, которую держали в руках. Этот аксессуар признавали даже такие «противники» очков, считающие их признаком слабости, как Гете и Наполеон.

Только в 1746 году, то есть через четыре с лишним века после введения в обиход очков, были созданы первые заушники, которые, впрочем, заканчивались на висках. Тем не менее это уже была более удобная с точки зрения строения человеческой головы конструкция, которая обеспечивала более надежную фиксацию. На Востоке, в Китае, чтобы очки лучше держались на носу, к этим «височным» заушникам подвешивали небольшие утяжелители. Потом заушники стали длиннее и по своей форме удобнее для пользователя очков. А когда в 1857 году были изобретены носоупоры, счастье очкариков стало практически полным. Именно тогда сложилась классическая конструкция очков, которая остается практически неизменной уже больше ста лет. Но было бы ошибкой полагать, что время «ленточек и веревочек» окончательно миновало. Просто используются они сегодня иначе.

Спортивные ремешки

XX век внес свои коррективы в образ жизни и требования к очкам. Если прежде в очках исключительно читали, а в лорнетах и моноклях смотрели спектакли и разглядывали почтеннейшую публику, то в XX веке в очках стали бегать, ездить на велосипеде, плавать, летать и водить автомобили. И все эти виды деятельности требовали если не коррекции зрения, то по крайней мере защиты глаз и, конечно, надежной фиксации очков. Чтобы добиться нужного результата, конструкторы и дизайнеры используют всё новые формы и материалы, от гибких прочных пластмасс до металлических сплавов «с памятью». Применение этих материалов и такие технические решения, как, например, заушник с флексовым креплением, позволили обеспечить надежную фиксацию очков при использовании их и в обыденной жизни, и при активном отдыхе.

Аксессуары для очковНо все же многочисленные тесты и исследования показали, что при занятиях спортом наиболее надежным и обеспечивающим травмобезопасность средством являются специальные эластичные ремешки, без которых сегодня невозможно представить себе лыжные маски или очки и маски для занятий водными видами спорта. Эти ремешки широко применяются и при изготовлении других спортивных очков, а также очков, предназначенных для самых юных потребителей. Очень часто производители предлагают гибкие ремешки как вариант сменных заушников. Такие ремешки изготавливают из специальных материалов на основе нейлона, силикона, других синтетических материалов. Вообще говоря, модели, снабженные этими современными вариантами «фиксирующих ленточек», есть в коллекциях всех производителей спортивной оптики.

Цепочки и шнурочки

Помимо надежной фиксации очков современный очкарик нуждается еще в одном: в том, чтобы очки не только не спадали с носа, но и не терялись. Именно это призваны обеспечить многочисленные цепочки и шнурки, которые в последние несколько сезонов словно обрели второе рождение и решительно входят в моду. Каждый человек с неидеальным зрением, который хотя бы раз терял очки, согласится с тем, что искать очки без очков – это китайская пытка номер 1038. Недаром многие производители в своих рекомендациях по уходу за очками дают совет использовать цепочки, чтобы предотвратить не только потерю, но и возможное падение очков.

В наши дни существует невероятное разнообразие цепочек и шнурков для очков. Их изготавливают из металла, кожи, тканей и синтетических волокон. Есть парадные цепочки из драгоценных металлов, легко играющие роль колье, и суровые шнуры из нейлона или неопрена, которым нипочем ни дождь, ни снег.

Яркие и стильные цепочки и шнурки могут сделать оригинальными любые очки, ведь для их украшения используются бисер, перламутр, стразы, полудрагоценные камни, перья экзотических птиц и кожа экзотических животных.

Притом что популярность цепочек и шнурков остается стабильной, способы их использования и категория потребителей в последние годы существенно изменились. Прежде к их помощи обращались в основном люди, надевающие очки только для чтения или работы с мелкими предметами. Как правило, это были женщины, которые традиционно предпочитали изящные цепочки и шнурки, прикрепляемые к заушникам, в то время как мужчины наиболее элегантным решением признавали очки-«половинки» в крошечных футлярах, размерами напоминающих футляры для ручек и легко помещающихся в нагрудный карман. В наше время стиля унисекс достаточно часто можно видеть и обаятельных пожилых джентльменов со стильными очками на цепочке, и энергичных пожилых дам с очками-«половинками» кислотных тонов. Вот только с нагрудным карманом у женщин все-таки отношения не складываются, поэтому основное преимущество «половинок» они не используют, выбирая их в большей степени «за красоту».

Аксессуары для очковСегодня все большее распространение мультифокальных и прогрессивных линз снижает количество людей, выбирающих для себя очки «только для чтения». Однако это не снижает интереса к цепочкам. Просто теперь их чаще используют как аксессуар для солнцезащитных очков. Конечно, есть отдельные личности, которые не снимают солнцезащитные очки даже в подземельях метрополитена, но большинство людей все же чувствуют себя более комфортно, видя мир в его естественном свете. При этом далеко не каждому хочется носить с собой футляр. К тому же сегодня в моде почти утрированно крупные и изогнутые очки, так что футляры для них бывают размером с вместительную косметичку. К счастью, постепенно отходит и мода использовать солнцезащитные очки в качестве заколки или гребенки для волос. Тем более что такое украшение подходит далеко не к каждой прическе. Гораздо удобнее оказывается снять очки и оставить их висеть на груди, да и очки становятся все легче, поэтому потребители могут спокойно носить их на шее, не сгибаясь от непомерного груза.

В связи с уменьшением веса очков и омоложением категории потребителей цепочек и шнурков меняется и конструкция последних. Производители постепенно отходят от классического способа их крепления к двум заушникам и предлагают своеобразные «вешалки для очков», которые выглядят как симпатичные украшения и прекрасно смотрятся даже без очков. Сам элемент, к которому прикрепляются очки, чаще всего выполнен в виде кулона, а его конструкция больше всего напоминает брелок, надежно удерживающий очки «при хозяине».

Цепочки на выбор

Сегодня цепочки стали модным аксессуаром, которым с удовольствием пользуются люди разного возраста и разных социальных слоев. Это прекрасно понимают специалисты французской компании «Filao», которая производит аксессуары для очков. Цепочки и шнурки от «Filao» – настоящее чудо: они напоминают то изыски ювелирных брендов, то «фенечки» хипповой юности. Здесь есть все: и строгая классика, и гламур, и кристаллы, и цветы, и забавные фигурки.

Аксессуары для очковНе менее интересны и аксессуары «нового поколения» от компании «La Loop» – изящные цепочки с оригинальным замочком, на которые очки подвешиваются подобно кулонам. Конструкция замочка с кольцами, проворачивающимися в одной плоскости, позволяет легко открывать и закрывать его, обеспечивает надежную фиксацию очков даже при активном движении и выглядит очень красиво. Так же хороши и сами цепочки и шнурки, для создания которых используются раковины, кораллы, кусочки дерева ценных пород и т.д.

Признанным специалистом в области аксессуаров является и итальянская компания «Centrostyle S.p.A.», оригинальные изделия которой отличаются высоким качеством, функциональностью и комфортностью. Компания старается разнообразить свою коллекцию и каждый сезон предлагает что-то новое, необычное. Широчайший ассортимент аксессуаров всегда позволяет выбрать в подарок какую-нибудь приятную мелочь в красиво оформленной упаковке. Все цепочки от «Centrostyle S.p.A.» изготовлены вручную с использованием тщательно подобранных материалов, среди которых есть и древесина кокосовой пальмы, и бисер, и стразы.

Как правило, оптические компании – производители оправ и солнцезащитных очков сами не занимаются производством аксессуаров. Но из этого правила есть исключения. Так, французская компания «Face a` Face» к своему десятилетнему юбилею выпустила коллекцию ювелирных очковых аксессуаров, изготовленных с использованием серебра, кожи и жемчуга. Это стильные эффектные «вешалки для очков», дизайн которых соответствует принципам создания коллекций очков «Face a` Face»: подчеркнутая графичность, принцип парности (или принцип «би», как его называют в компании), мастерское использование разных фактур и цветовых сочетаний. Талантливые люди все делают талантливо – и новая праздничная коллекция от «Face a` Face» еще одно тому подтверждение.

По материалам статьи Дарии Рыловой «Цепочки, бисер и ремни – все что для души угодно»
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Yohji Yamamoto | Рекламная кампания | видео
Рекламная кампания Yohji Yamamoto. Ролик создан агентством B...
Подробнее
Chanel | Весна-Лето 2016 | Fashion Show
Chanel | Весна-Лето 2016 года | Новая коллекция от Карла Лагерфельда...
Подробнее
Фотохромные контактные линзы
Контактные линзы, которые сами затемняются или светлеют в за...
Подробнее
Сервисы