Синий свет: надо ли с ним бороться?

Синий свет: надо ли с ним бороться?
Рассказываем о влиянии синего света на организм человека, в частности на здоровье глаз.
Ольга Щербакова

Что такое синий свет?

С точки зрения физики свет – один из видов электромагнитного излучения, испускаемого светящимися телами, а также возникающего в результате ряда химических реакций. Электромагнитное излучение имеет волновую природу – оно распространяется в пространстве в виде периодических колебаний (волн), совершаемых с определенной амплитудой и частотой. Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение только узкого диапазона значений длины волны – от 380 до 760 нм, называемое видимым светом (рис. 1). Примыкающее к видимому спектру излучение с меньшими значениями длины волны называют ультрафиолетовым, и практически все специалисты в области коррекции зрения знают о вредных последствиях его воздействия на глаза.

Синий свет: надо ли с ним бороться?

Рис. 1. Диапазон электромагнитных излучений видимого света

Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны 380–500 нм. Он имеет наиболее высокую энергию. Название «синий свет», в сущности, является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм) (см. таблицу). Световые волны синего диапазона имеют наименьшую длину, поэтому они наиболее интенсивно рассеиваются, в связи с этим значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом. Именно рассеивающиеся на частицах размером меньше длины волны синие световые волны придают окраску небу и океану.

Свойства основных спектральных цветов видимого излучения

Цвет Диапазон длин волн, нм Диапазон частот, ТГц Диапазон энергии фотонов, эВ
Фиолетовый 380–420 790–680 2,82–3,26
Синий 420–500 680–600 2,48–2,82
Зеленый 500–565 600–530 2,19–2,48
Желтый 565–590  530–510  2,10–2,19
Оранжевый 590–625  510–480 1,98–2,10
Красный 625–740 480–400 1,68–1,98

Этот вид светорассеяния влияет на контрастность изображения и качество зрения вдаль. Синий свет также рассеивается в структурах глаза, ухудшая качество зрения и провоцируя возникновение симптомов зрительного утомления.

Источники синего света

Синий свет является частью спектра солнечного излучения, по­этому избежать его воздействия невозможно. Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает не этот естественный свет, а испускаемый искусственными источниками освеще­ния – энергосберегающими ком­пактными люминесцентными лампами и экранами электронных устройств. 
Сегодня по мере эволюции искусственных источников осве­щения происходит переход от привычных ламп накаливания к энергосберегающим люминесцентным лампам, спектр излучения которых имеет более выраженный максимум в диапазоне синего света по сравнению с традиционными лампами накаливания. Вредное воздействие этих источников освещения возрастает при уменьшении расстояния до освещаемого объекта.

Экраны смартфонов, телевизоров, планшетов и компьютеров сильнее излучают синий коротковолновый свет – до 40 % больше по сравнению с естественным солнечным излучением (рис. 2). Именно поэтому изображение на них кажется более ярким, четким и привлекательным.

Синий свет: надо ли с ним бороться? 1
Рис. 2. Спектральный состав излучения электронных приборов (а) и источников освещения (б):
1 – Galaxy S; 2 – iPad; 3 – компьютер; 4 – дисплей с электронно- лучевой трубкой; 5 – свето­диодные энергосберегающие лампы; – люминесцентные лампы; 7 – лампы накаливания


Проблему воздействия синего света усугубляет резкое увеличение числа пользователей различных цифровых устройств и рост продолжительности времяпровождения за ними. Следует также отметить, что многие пользователи держат электронные гаджеты достаточно близко к глазам, что усиливает интенсивность воздействия синего света. Можно сказать, что современное население Земли подвергается облучению этим коротковолновым и высокоэнергетичным излучением так сильно и продолжительно, как никогда раньше.

Воздействие синего света на организм человека

На протяжении нескольких десятков лет ученые внимательно исследовали влияние синего света на организм человека и установили, что его продолжительное воздействие сказывается на состоянии здоровья глаз и на циркадных ритмах, а также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

Влияние на глаза. Во многих исследованиях было отмечено, что воздействие синего света приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки. Согласно результатам исследова­ний, при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для нее, чем излучение всего оставшегося диапазона видимого спектра (рис. 3). Также было доказано, что изменение тканей после длительного воздействия яркого синего света аналогично такому, какое связывают с симптомами возрастной макулярной дегенерации.

Синий свет: надо ли с ним бороться? 2

Рис. 3. Диапазон длин волн синего света, имеющих функциональный риск для сетчатки


Влияние на циркадные ритмы. Циркадные ритмы – это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, или так называемые внутренние часы организма. Одним из наиболее эффективных внешних сигналов, поддерживающих 24-часовой цикл жизнедеятельности человека, является свет. Наши зрительные рецепторы посылают сигнал, обуславливающий синтез и выработку «гормона сна» (мелатонина). Когда темнеет, его выработка увеличивается, и человеку хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, и желание заснуть исчезает. Сильнее всего выработка мелатонина подавляется излучением с длиной волны 450–480 нм, то есть синим светом.

С точки зрения эволюции время использования человечеством электрического освещения пренебрежимо мало, и наш организм в сегодняшних условиях реагирует так же, как и у наших далеких предков. Это означает, что синий свет нам жизненно необходим для правильного функционирования организма, однако широкое внедрение и продолжительное использование источников искусственного освещения, а также применение разнообразных электронных устройств сбивает наши внутренние часы. По данным исследований, достаточно 30-минутного нахождения в помещении, освещаемом люминесцентной лампой с холодным синим светом, чтобы нарушить продуцирование мелатонина у здоровых взрослых людей: у них возрастает настороженность, ослабляется внимание. Воздействие же ламп с излучением желтого света оказывает малое влияние на синтез мелатонина.

Многие исследования последних лет находили связь между работой в ночную смену при воздействии искусственного света и появлением или обострением у испытуемых сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также рака предстательной и молочной желез. Хотя еще не совсем понятны причины развития заболеваний, ученые связывают их возникновение с подавлением синим светом секреции мелатонина, который влияет на циркадные ритмы человека.

Как минимизировать последствия от воздействия синего света?

Далее приводим основные рекомендации специалистов.

  • Прежде всего, надо стараться избегать использования в ночное время таких электронных устройств, как планшеты, смартфоны и любые другие гаджеты со светящимися жидкокристаллическими дисплеями. Если это все-таки необходимо, следует носить очки с линзами, которые блокируют синий свет.
  • Не рекомендуется смотреть на дисплеи электронных устройств за 2–3 ч перед отходом ко сну. Кроме того, нельзя устанавливать люминесцентные и светодиодные лампы с избыточным излучением в синей области спектра в помещениях, в которых человек может находиться ночью. Пациентам с дистрофией макулы надо вообще отказаться от применения таких ламп.
  • Дети обязательно должны находиться на открытом воздухе в светлое время суток не менее 2–3 ч. Воздействие синей составляющей естественного солнечного излучения способствует восстановлению правильного режима засыпания и пробуждения. Кроме того, игры на открытом воздухе предполагают зрительную деятельность на расстоянии, превышающем длину руки, что обеспечивает расслабление и отдых системы аккомодации глаз.
  • Следует рекомендовать детям применять очки с линзами, избирательно пропускающими синий свет, при пользовании электронными устройствами в школе и дома.
  • В течение дня в светлое время суток всем необходимо какое-то максимально возможное время пребывать на открытом воздухе – это способствует улучшению засыпания и качества сна ночью, а также живости и ясности ума и повышению настроения днем. Пациентам с искусственным хрусталиком обязательно нужно носить очки с линзами, уменьшающими пропускание синего света к глазам.

Сохраняем здоровье глаз в эпоху цифровых электронных устройств

Оптические покрытия и линзы для защиты от синего света

На рынке нашей страны уже представлен целый ряд очковых линз с оптическими покрытиями, которые помогают уменьшить влияние синего света на глаза, в частности:

  • инновационные линзы от BBGR, при производстве которых применяется технология BLUVXpert. С помощью линз, изготовленных с использованием этой технологии, можно обеспечить защиту глаз не только от ультрафиолетовых лучей, но и от вредного синего света;
  • линзы с мультипокрытием Crizal Prevenсia (Essilor), рекомендованные не только взрослым, но и детям, глаза которых особенно уязвимы для вредного сине-фиолетового света, излучаемого гаджетами;
  • линзы Sync III (Hoya Vision Care) с покрытием BlueControl, которое улучшает контрастность изображения на экранах мониторов цифровых устройств, отсекая часть самого коротковолнового сине-фиолетового света и пропуская более длинноволновый синий свет, способствующий поддержанию нормальных биоритмов.
Теперь вы знаете о пагубном влиянии вредного синего света на организм и о способах защиты от него и сможете обсудить этот вопрос более подробно со своим врачом-офтальмологом.
Другие статьи по теме
Все
Обнаружена взаимосвязь между размером зрачка человека и его IQ
Размер зрачка имеет связь с областью, которая находится в верхнем...
Подробнее
Кампания Furla SS15
Бренд Furla. Свежий взгляд на новый сезон, снятый Марио Тест...
Подробнее
Для важной встречи Опра Уинфри выбрала швейцарские очки
Делимся подробностями
Подробнее
Сервисы