Очки для плавания в бассейне

С началом осени и возвращением горожан из отпусков посещаемость бассейнов традиционно увеличивается. Вместе с тем увеличивается и потребность в очках для плавания. Все ли они одинаково полезны, как их выбрать, какие решения предлагают производители очков пловцам, чье зрение нуждается в коррекции?

Зачем нужны очки в бассейне?

Прежде чем говорить о том, какими бывают очки для плавания в бассейне, давайте разберемся, зачем они там нужны. Причин, по которым посетителям бассейнов не стоит пренебрегать очками для плавания, несколько. Давайте рассмотрим их.
  • Видимость в очках в воде гораздо лучше, чем без них. Почему так? Дело в том, что, в отличие от воздуха, показатель преломления которого заметно отличается от показателей преломления роговицы и хрусталика, у воды он близок к ним. В результате у человека с хорошим зрением в воде световые лучи фокусируются не на сетчатке глаз, а за ней – так, как будто бы он страдает дальнозоркостью. Картинка же на самой сетчатке получается мутной и нечеткой. Для того чтобы человеку с хорошим зрением видеть в воде четко, между его глазами и водой должна находиться «воздушная прослойка», роль которой и выполняют очки для плавания.
  • Очки для плавания защищают слизистую глаз от раздражения – покраснения и зуда, который может быть вызван токсичными продуктами хлорирования, по сей день являющегося самым распространенным способом дезинфекции воды. Заслуживает внимания и тот факт, что самая высокая концентрация хлора в бассейне отмечается в воздухе, на расстоянии до 30 см над поверхностью воды, то есть там, где фактически находится голова пловца, а потому глаза его часто начинают краснеть еще до их непосредственного контакта с водой. И только очки для плавания способны обеспечить им оптимальную защиту.
  • Правильные очки для плавания, имеющие обтекаемую форму, снижают сопротивление воды, улучшая, таким образом, скоростные характеристики пловца, что важно как для спортсменов-профессионалов, так и для новичков, которым очки помогают быстрее освоить необходимые плавательные техники.

Каждому – свои очки для плавания

Очки для плавания различаются по своему назначению. В целом их можно разделить на две группы: это стартовые и тренировочные очки.
Стартовые очки, или очки для соревнований. Главным их представителем являются очки «шведки», названные так потому, что своим появлением на свет в 1970- е годы они обязаны шведской компании Malmsten. «Шведки» также часто называют «стекляшками», так как они не имеют оправы. Эти очки обеспечивают спортсмену отличный обзор, характеризуются хорошей гидродинамикой, а их жесткая посадка является гарантом того, что они не сместятся во время старта. К тому же они достаточно демократичные по цене.

Очки для плавания в бассейне
 
К недостаткам «шведок» следует отнести то, что, будучи лишенными уплотнителя (отсутствие уплотнителя, собственно говоря, и обеспечивает жесткую посадку), «шведки» сильно врезаются в кожу, оставляя на ней глубокий след после использования. Обычно производители предлагают «шведки» в разобранном виде, что позволяет спортсмену отрегулировать их под себя, однако варианты готовых очков на рынке также имеются.
Тренировочные очки. К ним относятся очки с уплотнителем или, как его еще называют, обтюратором. Уплотнитель может быть изготовлен из разных материалов: из силикона, термопластичной резины или губчатого неопрена.
Наиболее распространенным является уплотнитель из силикона. Он, как хорошо известно любому оптику, мягок и гипоаллергенен, а также, что важно в случае с очками для плавания, обеспечивает их хорошую герметичность. Термопластичная резина жестче силикона; соответственно, посадка очков с обтюратором из термопластичной резины является более жесткой, а значит, и более стабильной. Герметичность очков с уплотнителем из термопластичной резины достигается главным образом за счет ремешка, затягивать который приходится несколько сильнее, чем в очках с силиконовым уплотнителем. Плюсом очков с уплотнителем из неопрена является то, что они практически не оставляют следов вокруг глаз, что важно для людей с чувствительной кожей, а также в случае детей. При этом, правда, такие очки обладают самой низкой из всех представленных вариантов очков герметичностью и характеризуются довольно слабой фиксацией.

Очки для плавания в бассейне 1

Особенности конструкции переносицы

Тренировочные очки для плавания отличаются друг от друга не только материалом обтюратора, но и конструкцией переносицы. В очках для плавания в основном используются три типа переносиц:
  • Регулируемая переносица. Она предусматривает возможность ступенчатой регулировки межцентрового расстояния.
  • Сменная переносица. Производители, которые пошли по пути решения проблемы регулировки межцентрового расстояния за счет сменных переносиц, прилагают к очкам несколько этих элементов разных размеров. Так, приобретая очки для плавания итальянской компании Centrostyle, пользователь получит три переносицы следующей длины: 15,5; 17,5 и 19,5 мм.
  • Нерегулируемая переносица. Такая переносица составляет единое целое с рамкой очков. Очки с нерегулируемой переносицей, как правило, выпускаются в трех вариантах: детские, юношеские и взрослые.

Линзы в очках для плавания

Линзы в очках для плавания, как и в любых других спортивных очках, должны быть выполнены из ударопрочного материала, например из поликарбоната. Судя по обсуждениям на интернет-форумах, пользователи очков для плавания часто страдают от запотевания линз, и потому важно, чтобы на них было нанесено противозапотевающее покрытие, которое, как правило, имеет гидрофильную природу. Временным же решением проблемы запотевания может стать применение специальных спреев и салфеток, в состав которых входят поверхностно- активные вещества, избирательно адсорбирующиеся на поверхности очковых линз и обеспечивающие эффект незапотевания. Важным является и наличие упрочняющего покрытия на линзах, препятствующего появлению на них царапин.
Что касается цвета линз, то для использования в закрытых бассейнах хорошо зарекомендовали себя бесцветные линзы или линзы нейтральных цветов, которые не искажают цветовоприятие. Если занятия плаванием проходят в открытом бассейне, существенным моментом является наличие защиты от ультрафиолета.

Очки для плавания в бассейне 2

Очки для плавания с диоптриями

Хорошее зрение необходимо пловцам хотя бы в силу того, что наш орган зрения участвует в поддержании равновесия, имеющего существенное значение при плавании. Для посетителей бассейна, чье зрение нуждается в коррекции, есть несколько способов решения проблемы, а именно:
  • приобретение готовых очков для плавания с корригирующими линзами;
  • изготовление очков по индивидуальному рецепту;
  • использование контактных линз в комплекте с очками для плавания с афокальными линзами.
Разберем каждый из этих вариантов. Готовые очки для плавания с корригирующими линзами при условии их надлежащего качества способны сослужить своему владельцу неплохую службу. В ассортименте известных производителей очков для плавания присутствуют сборные модели, которые можно оснастить линзами с разными диоптриями. Однако коррекцию астигматизма, например, такие очки обеспечить не в состоянии. В этом случае, как и при аметропии высокой степени, оптимальным решением будут очки, изготовленные по индивидуальному рецепту. Модель очков должна подходить для вставки в нее линз нужной оптической силы.
Что касается контактных линз, то их поклонникам не возбраняется пользоваться любимым средством коррекции зрения в бассейне. Тем не менее носить их все же рекомендуется в паре с очками или маской для плавания. Это позволит избежать риска развития бактериальных инфекций, а также защитит от возможной потери линз во время плавания.

Немного об очках-масках

Отдельно хотелось бы выделить очки-маски для плавания, или полумаски, как их иногда называют. Благодаря объемному силиконовому обтюратору они обеспечивают надежную защиту глаз от травмирования, а их широкие световые проемы гарантируют широкое поле зрения. Обычно очки-маски рекомендуют для плавания на открытой воде, хотя плавать в них в бассейне тоже не возбраняется.

Очки для плавания в бассейне 3
 
Для подводного плавания на глубине более двух метров потребуется специальная маска для дайвинга, которая позволит за счет выдоха носом выравнивать давление в подмасочном пространстве и в водной среде.
При необходимости коррекции зрения корригирующие линзы могут быть наклеены на маску с внутренней стороны. Однако на рынке присутствуют и варианты масок, которые подходят для вставки в них корригирирующих линз.
В заключение нам особо хотелось бы отметить, что для того, чтобы пловец чувствовал себя в очках для плавания комфортно, они должны быть не только качественными, но и правильно подобранными. Избежать ошибок при подборе очков для плавания поможет одно простое правило: примерять их следует без крепежного ремешка; если при этом очки «прилипнут» к лицу так, что какое- то время смогут на нем удержаться, можно считать, что вы на правильном пути!

Елена Чуланова, «Очки для плавания в бассейне», журнал «Веко», 7/2016
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Манящий мир оправ и солнцезащитных очков
В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем о новинках оправ и с...
Подробнее
О режимах ношения контактных линз
Речь пойдет о важных моментах, которые следует учитывать при...
Подробнее
Страсти по Chrome Hearts
Есть много красивых, но очень похожих друг на друга вещей. Е...
Подробнее
Сервисы