- Многогранность задачи
- Технологии, отвечабщие за кислородный поток
- Технологии, отвечабщие за увлажненность и свойства поверхности
- Технологии, отвечающие за дизайн
- Технологии, отвечающие за биосовместимость
Контактная линза – предмет, непосредственно соприкасающийся с такими чувствительными и уязвимыми участками тела, как роговица и веки. Ввиду этого разработчики контактных линз прикладывают немало усилий, чтобы это соприкосновение было как можно более безопасным и безболезненным, никоим образом не вредило здоровью глаз. Задача усложняется тем, что для достижения идеального контакта линзы с глазом приходится учитывать немало факторов, среди которых анатомические и физиологические особенности организма. Если их не принимать во внимание при создании контактных линз, контактная коррекция зрения неизбежно будет приводить к дискомфорту, резям в глазах, болевым ощущениям и более серьезным негативным последствиям.
Многогранность задачи
К счастью, в наши дни благодаря многолетнему опыту разработчиков и применению современных технологий потребителю доступны линзы, в которых на протяжении всего периода ношения можно ощущать себя комфортно, наслаждаясь превосходным зрением и не опасаясь за здоровье глаз. Прежде чем рассмотреть, за счет чего удалось достигнуть таких прекрасных результатов, постараемся вначале увидеть, насколько многогранна эта задача – создание физиологичной и комфортной контактной линзы.
Как известно, в среднем человек моргает 15–20 раз в минуту, что соответствует примерно 6 млн морганий в год. Необходимо, чтобы линзы не доставляли беспокойство пользователю, а для этого верхнее веко должно хорошо взаимодействовать с краем контактной линзы и с ее поверхностью. В ином случае повреждений века и воспалений конъюнктивы глаза не избежать.
Немаловажно и то, как контактная линза взаимодействует с роговицей, имеющей с ней «постоянный контакт». Здесь многие факторы могут содействовать тому, что человек при ношении контактных линз будет испытывать дискомфорт. Один из них – гидрофобность поверхности контактной линзы, приводящая к отталкиванию влаги и, соответственно, к разрыву слезной пленки, играющей основную роль в обеспечении безопасного и комфортного ношения контактных линз. Разрыв слезной пленки ведет к дискомфортным ощущениям, к эрозии эпителия роговицы и к другим неприятным последствиям.
Другой фактор, который нужно учитывать, – это высокая чувствительность роговицы к инородным предметам, что побуждает разработчиков создавать линзы с низким модулем упругости, как можно более тонкими по краю и центру и с поверхностями высокой степени гладкости.
Также разработчикам необходимо иметь в виду и то, что роговица берет кислород не через кровоток, как другие органы тела, а непосредственно из воздуха. Таким образом, способность линзы пропускать к роговице необходимое количество кислорода – тоже немаловажный фактор.
Итак, толщина линзы, дизайн ее края, высокая степень гладкости, способность пропускать кислород, низкий модуль упругости и достаточно высокое влагосодержание – вот лишь несколько составляющих этой непростой задачи: создания безопасных линз, которыми бы пациент был полностью доволен. Как же производителям удается достигать этой заветной цели и удовлетворять потребность миллионов пользователей контактных линз во всем мире в высоком качестве зрения и комфорте? Большую роль в этом играют современные производственные технологии, о которых и пойдет речь далее.
Технологии, отвечающие за кислородный поток
Кислородная недостаточность роговицы чревата серьезными последствиями для органа зрения, поэтому предпринимается немало усилий, чтобы создавать контактные линзы с высоким значением пропускания кислорода – так называемые дышащие линзы. К подобным линзам относятся современные силикон-гидрогелевые контактные линзы – наиболее передовые из них избавлены от основных недостатков первых представителей данного класса, а именно от высокого модуля упругости и низкой гидрофильности. Так, в силикон-гидрогелевых линзах третьего поколения Biofinity компании Cooper Vision разработчики применили технологию Aquaform, ставшую научным прорывом в производстве силикон-гидрогелевых материалов. Им удалось включить в состав материала этих линз, комфилкона А, два макромера силоксана с молекулярными цепочками разной длины, которые в сочетании друг с другом создают условия для очень высокой кислородной проницаемости. Соответственно, теперь для эффективного пропускания кислорода такого силикона потребовалось уже не так много, как в случае с обычным силиконом, и в итоге минимальное содержание силикона не только обеспечило в линзе высокое значение данного показателя (Dk/t), равное 160 ед., но и практически не повлияло негативно на ее модуль упругости.
Японская компания Menicon пошла своим путем в стремлении создать линзу с высоким показателем пропускания кислорода. Примечательно, что эта компания еще в 1979 году получила первый в мире патент на силикон-гидрогелевый материал для контактных линз, став таким образом пионером в области производства силикон-гидрогелей. Однако только в 2007 году она выпустила свои первые силикон-гидрогелевые линзы PremiO, в которых использовались поистине универсальные технологии, что сделало возможным достижение одновременно не только высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t = 161 ед.), но и других полезных для носителей контактных линз свойств. Например, технология MeniSilk позволила добиться полимеризации особых, притягивающих воду молекул с крупными молекулами полисилоксана. Эта технология обеспечивает линзе PremiO как высокий показатель пропускания кислорода, так и прекрасную смачиваемость. А технология Nanogloss, сочетающая в себе преимущества плазменного покрытия и оксигенации (насыщение кислородом), сделала поверхность линзы PremiO чрезвычайно гладкой, что в сочетании с технологией MeniSilk обеспечило ей высокий уровень смачиваемости и стойкость к липидным отложениям.
Технологии, отвечабщие за увлажненность и свойства поверхности
Поскольку сухость и вызванный ею дискомфорт при ношении контактных линз часто приводят к отказу от контактной коррекции зрения, компании-производители стремятся разрабатывать все более совершенные технологии, благодаря которым о симптомах, связанных с сухостью глаз, пациенты смогли бы забыть навсегда.
Так, специалисты компании Johnson & Johnson Vision Care разработали технологию нового поколения Hydraclear Plus, сделавшую возможным создание ультрагладких контактных линз с высокой увлажненностью, особенно подходящих для пользователей, испытывающих симптомы сухости глаз при ношении контактных линз. Данная технология нашла применение в линзах Acuvue Oasys with Hydraclear Plus, которые обладают рекордно низким среди контактных линз поверхностным трением и небольшим углом смачиваемости, обеспечивающим хорошее увлажнение линзы и улучшенную стабильность слезной пленки. Кроме того, у этих линз очень высокий показатель пропускания кислорода, составляющий 147 ед.
Компания CIBA Vision, в свою очередь, использовала при создании своих новых однодневных линз Dailies AquaComfort Plus уникальную технологию «тройного увлажнения» Triple Moisture Action, эффективность которой повышается благодаря естественному процессу моргания. В данной технологии задействованы три компонента, каждый из которых активен на поверхности линз в разное время дня: компонент НРМС (гидроксипропилметилцеллюлоза) смачивает линзу для обеспечения комфорта сразу после надевания; гидрофильный смачивающий агент PEG (полиэтиленгликоль) обеспечивает активное удержание влаги в течение дня, а увлажняющий агент PVA (поливиниловый спирт) активирует мигательные движения и постоянно «освежает» линзу в течение дня. Большая концентрация и высокий молекулярный вес последнего агента, играющего здесь ключевую роль, позволяют ему медленно высвобождаться из материала линзы на поверхность глаза, обеспечивая увлажнение линзы в течение продолжительного времени.
Технологии, отвечающие за дизайн
Прогрессивный оптический дизайн контактных линз немаловажен для того, чтобы пациент чувствовал себя в них уверенно и спокойно в любое время дня и ночи. Именно это могут предложить пользователю однодневные линзы Soflens daily disposable компании Bausch & Lomb. Инновационные технологии, использованные в оптике данных линз, исключают сферические аберрации в линзах любой оптической силы.
Как известно, аберрации снижают четкость зрения в условиях низкой освещенности, а их устранение, напротив, позволяет линзам обеспечивать более четкое изображение при любой освещенности. В результате с помощью линз Soflens daily disposable достигается отличное качество зрения вдаль при низкой освещенности и даже в ночное время. Благодаря этим свойствам линзы Soflens daily disposable способствуют, например, безопасному вождению автомобиля в сумерках или ночью, а также более яркому и запоминающемуся вечернему отдыху.
Компания Bescon также стремится удовлетворять потребность пользователей контактных линз в комфортных линзах, которые бы обеспечивали превосходное зрение. Используемая компанией Bescon технология Cast Moulding считается, как отмечает производитель, лучшей в мире среди технологий для производства контактных линз. Данная технология предусматривает производство линз по принципу формования и превосходит устаревшие технологии, основанные на принципе точения, при котором линзы вытачивают из заготовок, что ведет к низкому уровню пропускания кислорода и к дискомфорту. Технология Cast Moulding основана на принципе, который предусматривает следующую схему: материал линзы заливается во впалую форму, которая образовывает внешнюю поверхность линзы, после этого второй, выпуклой, формой линза прессуется, и ей задается дизайн уже внутренней поверхности. Данная технология позволяет компании Bescon производить линзы с многорадиусным асферическим дизайном обеих поверхностей (до 9 плоскостей), задавать оптимальное соотношение толщины края и центра линзы, а также делать линзы более тонкими. Вследствие этого линзы, произведенные по данной технологии, обладают лучшей посадкой, обеспечивают высокую четкость зрения, сокращают сферические аберрации и обеспечивают высокий уровень комфорта ношения – как, например, силикон-гидрогелевые линзы третьего поколения NewGen 45 Premium, которые помимо всего перечисленного выше характеризуются тем, что пропускают до пяти раз больше кислорода к роговице по сравнению с обычными гидрогелевыми линзами.
Преимущества технологии Cast Moulding особенно очевидны в производстве цветных линз. Так, при изготовлении цветных линз Tutti рисунок наносится на линзу в процессе производства при прессовании, то есть он размещается внутри линзы, и в итоге ее толщина остается практически неизменной. Таким образом, линзы Tutti обладают безопасным для глаз дизайном, а краска минимально препятствует пропусканию кислорода, поэтому даже при низком влагосодержании эти линзы очень комфортны.
Австралийская компания Gelflex в производстве своих линз наряду с лучшими полимерными материалами применяет инновационные технологии, позволяющие ей достигать отличных результатов. Например, литьевые машины, специально разработанные в лаборатории Gelflex, снабжены камерой для плазменной обработки поверхности линз, в результате которой у готовой линзы резко увеличивается стойкость к накоплению белковых и липидных отложений. Запатентованная технология формования Radial Edge позволяет компании Gelflex изготавливать контактные линзы Sofclear (корригирующие) и Ningaloo (цветные), достигая оптимального соотношения толщины края и центра, что повышает показатель Dk/t этих линз и обеспечивает эффективное снабжение роговицы кислородом. Благодаря тонкому профилю линзы Gelflex обеспечивают максимальный комфорт и имеют отличные оптические характеристики, а идеальный дизайн края улучшает периферическое зрение.
Технологии, отвечающие за биосовместимость
Благодаря применению в производстве контактных линз современных технологий разработчики добиваются и того, что ткани глаза перестают воспринимать линзу как инородное тело. Примером этого служит семейство PC-гидрогелевых контактных линз компании Cooper Vision, которое включает в себя такие передовые линзы плановой замены, как Proclear Sphere, Proclear 1 Day, Proclear Toric и Proclear Multifocal. Линзы выполнены по так называемой PC-технологии из биосовместимого материала омафилкон А, который делает их устойчивыми к образованию отложений и комфортными на протяжении всего дня ношения. Как отмечает производитель, данная технология позволила соединить гидрогелевый полимер с фосфорилхолином, входящим в состав мембран клеток человека и отвечающим за биосовместимость тканей. Таким образом, благодаря достижениям биотехнологов были получены уникальные, адаптированные к тканям глаза линзы Proclear Sphere, не вызывающие раздражения и иммунных реакций организма.
Компании Maxima Optics современные технологии позволили создать биосовместимые линзы семейства Maxima, к которым относятся однодневные линзы Maxima 1-Day, сочетающие в себе такие существенные преимущества для здоровья глаз, как биосовместимые свойства и наиболее «здоровый» однодневный режим ношения. В данном случае специалисты соединили НЕМА-материал, обычно используемый в традиционных гидрогелевых линзах, с глицеролметакрилатом (GMA). Так путем имитации гидрофильных свойств муцина, естественной смачивающей субстанции организма, был создан еще один биосовместимый материал – хайоксифилкон. Главная его особенность – превосходная способность удерживать воду, благодаря чему линзы Maxima 1-Day характеризуются стабильным влагосодержанием: 99% воды остается в линзе в течение всего времени ношения, что обуславливает низкую дегидратацию этих линз.
Конечно, здесь приведен не полный перечень технологий, используемых при создании передовых контактных линз. Тем не менее из данного описания, куда вошли технологии ведущих мировых производителей контактных линз, вполне очевидно, что разработчики достигли больших успехов в том, чтобы контактные линзы больше не воспринимались глазом как нечто инородное, а являлись естественной его составляющей, гармонично вписывающейся в его среду и помогающей пациентам в полной мере наслаждаться высоким качеством зрения.