Ловим модные тенденции в очковой оптике

Влияют тенденции и на рынок очковой оптики, причем сразу по двум направлениям.

Модными сегодня хотят быть все. И пусть не каждая представительница прекрасной половины человечества готова надеть гиперкороткое прозрачное розовое платье, так эффектно смотрящееся на модели, дефилирующей по подиуму, все равно всем нам хочется выглядеть «в духе последних модных тенденций».

Влияют тенденции и на рынок очковой оптики, причем сразу по двум направлениям: с одной стороны, свои правила диктует мода, меняющаяся каждый сезон (в особенности это касается таких моментов, как цвет или отделка), с другой стороны, в оптической продукции находит свое отражение развитие технологий, обеспечивающих максимальный комфорт для пользователей (например, использование таких материалов, как титан).

Что такое, эти тенденции? Как их уловить? Какие из них соответствуют нашему представлению о себе как личности и как их интерпретировать, чтобы эта самая личность не пропала за модным кроем или актуальным макияжем?

Arnette
Коллекция оправ и солнцезащитных очков «Arnette» от компании «Luxottica» получила свое имя в честь Грега Арнета, знаменитого калифорнийского серфера, который создал марку в 1992 году и задал тон коллекции: легкость, аэродинамические формы, экстремальный дизайн. Постепенно коллекция стала знаковой не только для молодых людей, которые занимаются экстремальными видами спорта, но и для тех, чья любовь ко всему новому и передовому определяет образ жизни. Они ценят солнцезащитные очки от «Arnette» за то, что их высококачественные очковые линзы гарантируют стопроцентную защиту от ультрафиолета, за эффектные аэродинамические формы моделей, предоставляющие надежную защиту от ветра, дождя и снега, за абсолютный комфорт, возникающий благодаря применению материалов повышенной ударопрочности, которые можно использовать в любых условиях, не опасаясь появления царапин или потертостей. В 2005 году в коллекции появилось 11 новых моделей: семь – из ацетата целлюлозы и четыре – из металла.

Солнцезащитные очки Arnette

Boss Hugo Boss
Коллекция солнцезащитных очков «Boss Hugo Boss» от японской компании «Charmant» прямо-таки излучает ощущение собственного достоинства и уверенности в себе – качества, которыми может обладать только идеальный аксессуар. Современный стиль, динамичные формы и превосходное качество – вот то, что способно удовлетворить требования успешного мужчины, чувствующего себя полноценным гражданином мира. Самой важной чертой женщины от «Boss Hugo Boss» в 2005 году стала склонность к переменам. Не менее уверенная в себе, чем мужчина в стиле «Boss», она пользуется моделями коллекции, чтобы отразить разные, порой противоречивые стороны своей «многофасеточной» натуры, неизменно оставаясь стильной и элегантной.
Модель HB 11342 предлагает игру контрастов. Рамка из ацетата целлюлозы в соединении с изящными металлическими заушниками создает ощущение легкости. Изюминкой модели стало оригинальное цветовое решение переносицы, в котором используется контраст светлых и темных тонов. Гламурный панк – стиль, выбранный для модели HB 11868, и ее оригинальная отделка заушников напоминает заклепки.

Солнцезащитные очки Boss Hugo Boss

Сartier
Оправы и солнцезащитные очки «Cartier» – не только модный аксессуар, это совершенно особая интерпретация стиля, воплощенное стремление к совершенству. Формы моделей варьируются от традиционных овальных до прямоугольных и более оригинальных трапециевидных. Используются самые разнообразные материалы: белое, желтое и розовое золото, натуральное дерево ценных пород, титан, ацетат целлюлозы. Для отделки выбраны бриллианты, турмалины, ониксы, другие драгоценные камни. Эта алхимическая смесь смелых дизайнерских решений, современных линий и форм, традиций ювелирного искусства дает рождение подлинному чуду – настоящим произведениям прикладного искусства. Всемирно известный логотип то лишь скромно мелькает на заушниках в моделях мужских оправ, то громко заявляет о себе, становясь элементом отделки или существенной деталью конструкции.

Оправы Сartier

Cerruti 1881
Коллекция оправ и солнцезащитных очков «Cerruti 1881», которую выпускает итальянская компания «Allison», в 2005 году адресована романтикам мегаполиса. Бескомпромиссная чистота линий, ориентированная на личность, которая выбирает собственный стиль, не становясь рабой моды, оригинальность на грани экстравагантности, но никогда эту грань не переступающая, иначе говоря – еще одно воплощение уникального стиля «Cerruti». В коллекции можно найти последние модные и технологические тенденции: необычное использование кожи, стразы Сваровски, очковые линзы «Carl Zeiss». Использована богатая цветовая гамма: оттенки табака и кофе, мотивы черепахового панциря и блеск серебра – для мужских моделей, неожиданные сочетания цветов и интересные орнаменты – для женских. Логотип то вытягивается в строгую линию на мужских очках, то кокетливо свертывается в завиток «С» на заушниках женских моделей.

Солнцезащитные очки Cerruti 1881

Chopard
Новость о том, что компания «De Rigo», один из мировых лидеров по производству очковой оптики, заключила соглашение о выпуске и дистрибуции коллекции оправ и солнцезащитных очков «Chopard», стала одной из маленьких сенсаций оптического рынка в конце 2004 года. Сейчас оптики и потребители всего мира, в том числе и России, уже могут ознакомиться с первыми результатами этого многообещающего сотрудничества. Солнцезащитные очки и оправы коллекции 2005 года, впервые представленные широкой публике на выставке «Opti Munchen – 2005», полностью соответствуют имиджу марки «Chopard». В их дизайне отчетливо прослеживаются корреляции с ювелирными коллекциями легендарного ювелирного дома, а качество соответствует самым высоким стандартам.

Солнцезащитные очки Chopard

Daniel Swarovski
Коллекция очков «Daniel Swarovski» 2005 года – настоящий праздник для ценителей этой уникальной марки, где сочетаются стиль, изящество и подлинная роскошь. В новой серии коллекции очков – «Boutique» – использованы специальные, практически ювелирные техники, которые за счет комбинации страз разных цветов создают изысканный эффект мозаики, превращая каждую модель в уникальный аксессуар. Стиль моделей коллекции варьируется от классического до более современного и дерзкого. В коллекции есть модели из ацетата целлюлозы и металла с золотым покрытием, для которого используется 23-каратное золото. Отделка безободковых моделей сосредоточена на заушниках, оттенки страз прекрасно сочетаются со слегка затененными очковыми линзами цвета земли, неба или моря.
Для очков из ацетата целлюлозы выбраны кристаллы холодных (дымчатых и серых) оттенков или теплых (красных и лиловых) тонов. Модели «Crystal», «Topaz», «Sapphire» и «Jet» украшены восемью рядами камней.

Оправы Daniel Swarovski

Empotio Armani
Коллекция солнцезащитных очков «Emporio Armani» в 2005 году предлагает ценителям своего уникального стиля чистые линии, современный дизайн, актуальную цветовую гамму. Неизменной звездой коллекции остается логотип в виде гордого орла, раскинувшего свои крылья на заушниках, креплениях и даже на линзах новых моделей коллекции. Футуристическая маска EA 9145/S, хищная и лаконичная, и модель EA 9152/S ультрааэродинамической формы, играющая контрастами цветов оправы и очковых линз, стали органичным добавлением легендарной коллекции, которую производит компания «Safilo».

Солнцезащитные очки Empotio Armani

Esprit Sports
Современный активный образ жизни в первую очередь требует от одежды и аксессуаров комфорта и многофункциональности. И спортивные очки «Esprit Sports» от японской компании «Charmant» вполне соответствуют этим требованиям. Они обладают новыми системами замены очковых линз, противотуманными функциями, фиксирующими лентами, их можно использовать в любых условиях: в жару и холод, при ярком и рассеянном свете, сильном ветре и снегопаде. Аэродинамические формы и качественные материалы, эффектный дизайн и надежная защита, специальные конструкторские находки для обеспечения дополнительного комфорта и безопасности – в этих очках каждый может почувствовать себя стильным и современным. В новом сезоне коллекция дополнилась тремя новыми моделями, воплотившими все мечты ценителя спорта и динамизма жизни XXI века.

Солнцезащитные очки Esprit Sports

Givenchy
Новая коллекция солнцезащитных очков «Givenchy» 2005 года от компании «De Rigo» воспевает женственность, по-новому интерпретируя шик и элегантность, отличительную черту эксклюзивного стиля «Givenchy». Логотип, созданный комбинацией четырех стилизованных букв «G», лейтмотивом проходит через всю коллекцию, то создавая геометрические узоры на заушнике, то становясь частью крепления. В коллекции есть как прямоугольные модели, так и очки, отличающиеся более женственным дизайном, привлекающие текучими линиями. Их элегантность подчеркнута стразами и необычными деталями отделки, например остромодными в этом сезоне заклепками в стиле «панк». В цветовой гамме коллекции есть как классические тона, так и актуальные модные оттенки, с тонким вкусом используются и модные цветовые сочетания, особенно в оправах из многослойного ацетата целлюлозы.

Солнцезащитные очки Givenchy

John Richmond
Абсолютное владение формой, агрессивные линии, узнаваемость стиля и оригинальная отделка – вот черты коллекции оправ и солнцезащитных очков «John Richmond» от компании «Allison», коллекции, достойной самых стильных и «отвязных» рок-звезд. В 2005 году в ней представлены модели из металла и остромодного двух- и трехслойного ацетата целлюлозы. Формы варьируются от «масок» до «авиатора» и оправ прямоугольной формы для солнцезащитных очков до небольших «интеллектуальных» моделей в коллекции медицинских оправ. Расширилась цветовая гамма: помимо любимых дизайнером Джоном Ричмондом черного и серебряного в ней есть красный, лиловый, белый, кирпичный, металлический и другие оттенки. В отделке использованы такие необычнее мотивы, как пирсинг, «заклепки», контрастные сочетания цветов. Важным элементом отделки стал логотип.

Солнцезащитные очки John Richmond

Oga
Коллекция мужских оправ «Oga» от французской компании «Cottet» – это все преимущества скандинавского дизайна, поставленные на службу очковой оптике. Коллекция оправ, созданная специалистами компании совместно со шведским дизайнером Йонасом Блэнкином, обращает на себя внимание благодаря использованию эксклюзивных материалов, необычному «архитектурному» дизайну, тщательной отделке каждой детали. В коллекции 2005 года использованы интересные комбинации материалов: рамка из ацетата целлюлозы скомбинирована с металлическим заушником и наконечниками из каучука, обеспечивающими максимальный комфорт для носителя. Более воздушный вариант – верхняя часть рамки моделей из алюминия с креплением линз на леске сочетается с заушниками из ацетата целлюлозы. Для ряда моделей выбраны оригинальные авангардистские формы. Все новинки выдержаны в минималистском стиле и предназначены современным мужчинам, ищущим очки, соответствующие их образу жизни и образу мыслей.

Оправы Oga

Persol
Легендарная марка «Persol» от компании «Luxottica», лицом которой долгие года был великий Мастроянни, после успеха в кинохите 2001 года «Одиннадцать друзей Оушена» продолжила свою карьеру в фильме «Двенадцать друзей Оушена». Солнцезащитные очки «Persol» стали одними из «главных героев» картины. Они подчеркивают обаяние, элегантность и стиль персонажей одного из самых успешных фильмов сезона, собравшего уникальную коллекцию звезд. Не менее эффектно, чем голливудские звезды, могут выглядеть и обычные люди, примерившие одну из моделей коллекции солнцезащитных очков «Persol» 2005 года: благородно-мужественно – благодаря модели 2764, стильным мачо – в очках модели 2221 или женщиной-кошкой из городских джунглей – примерив модель 2224-S.

Солнцезащитные очки Persol

Silhouette
Слово «Карибы» стало ключевым для коллекции солнцезащитных очков 2005 года от компании «Silhouette». Новые модели этой марки, носящие поэтические имена, такие как «Caribbean», «Soft», вдохновлены глубинами океана, живыми кружевами кораллов, оттенками водорослей, чернотой подводных вулканов, золотом пляжного песка и пурпуром океанского заката. Представленная в 2004 году, линия «Spx Modern Art» отличается разнообразными по форме оправами из синтетического материала SPX и бета-титана. Благодаря этим эксклюзивным материалам очки получаются легкими и длительное время обеспечивают комфорт своему носителю. Линия «Spx Modern Art» теперь представлена в двух вариантах: в первом случае титановые заушники прикрепляются непосредственно к рамке; второй вариант предлагает новые цилиндрические шарниры, которые делают процесс надевания и снятия очков более простым – теперь это можно сделать и одной рукой. Для каждого из двух вариантов линии «Spx Modern Art» разработано по четыре модели.
В коллекции «Elegance», как всегда стильной и изысканной, есть и модели для примадонн, которые желают выделиться из толпы, и менее экстравагантные очки для современных, уверенных в себе жительниц мегаполисов.
Широту выбора дополняют новые расцветки и формы коллекций «Titan Minimal Art», «Minimal X» и «Titan Metallic». 

Дария Рылова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Два в одном Коллаборации в оптике
Почему дизайнеры очков соглашаются на коллаборации и кому он...
Подробнее
Для футуристических очков наступает звездный час!

Тренд на модные вещи в футуристическом стиле претендует ...

Подробнее
Очки Ray-Ban: как отличить подделку от оригинала
Бренд Ray-Ban - один из самых узнаваемых и популярных во все...
Подробнее
Сервисы