Многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами

В последнее десятилетие в мире произошло увеличение продаж универсальных многофункциональных растворов по уходу за контактными линзами и снизилось потребление растворов на основе перекиси водорода.

На рынке США продажи многофункциональных растворов составляют уже 80 процентов от общего объема продаж средств по уходу, и многие контактологи рассматривают их реализацию как немаловажный фактор упрощения ухода за контактными линзами, способствующий развитию контактологии.
Появление новых многофункциональных растворов, совмещающих очистку, дезинфекцию, хранение (а в ряде случаев и смазывание поверхности) контактных линз, значительно упростило уход за ними. Правильный уход за контактными линзами был и остается серьезной проблемой, и его упрощение было воспринято контактологами и пользователями с большой радостью. Практика показывает: чем сложнее режим ухода, тем меньше вероятность того, что человек будет его соблюдать.

Появившиеся многофункциональные растворы уничтожают вредные микроорганизмы и очень хорошо очищают контактные линзы. Известно, что процедура протирания контактных линз после энзимной очистки с помощью пальцев входила в стандартный режим ухода на протяжении длительного времени. Однако пациенты соблюдали эту процедуру далеко не всегда. Согласно опросу, проведенному в США, в половине случаев люди, пользующиеся контактными линзами, крайне редко или вообще никогда не протирали свои контактные линзы. Опрос 200 офтальмологов показал, что они с одобрением восприняли возможность отказа от этой процедуры в 70 процентах случаев, а их клиенты - в 65 процентах случаев.

Что предлагают ведущие производители для мягких контактных линз?

Многофункциональный раствор «Opti-Free Express» компании «Alcon» не так давно получил разрешение FDA (Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) для применения в качестве средства по уходу за мягкими контактными линзами всех типов. «Opti-Free Express» является новым многофункциональным раствором с улучшенной способностью очищения контактных линз и удаления белкового осадка с поверхности, а также с большей антимикробной активностью. Клинически доказано, что исключение протирания контактных линз с помощью пальцев не влияет на эффективность раствора, который обеспечивает высокую степень очищения контактных линз.
Многофункциональный раствор «ReNu MultiPlus» компании «Bausch & Lomb» (для мягких контактных линз) также получил разрешение к применению, исключающее процедуру протирания пальцами.

 

Клинически доказано, что эффективность его применения даже превосходит требуемую стандартами ISO и FDA. Компания «Bausch & Lomb» подчеркивает, что помимо великолепной дезинфицирующей способности, раствор отличается высокой способностью удалять с поверхности мягких контактных линз белковые, жировые и другие отложения, а также имеет хорошие смачивающие свойства, что является важным фактором успешного ношения контактных линз.
Компания «Allergan» недавно объявила, что клинические испытания ее многофункционального раствора «Complete» доказали его способность кондиционировать контактные линзы, очищать их (тоже исключая процедуру протирания пальцами) и дезинфицировать.

В настоящее время компания «CIBA Vision» ожидает разрешения FDA на свой многофункциональный раствор «AOSept» для применения в качестве не требующего протирания контактных линз пальцами универсального средства по уходу за контактными линзами. Появились данные клинических исследований, показывающих, что эффективность «AOSept» превосходит требуемую стандартами ISO и FDA.

В то же время некоторые зарубежные офтальмологи советуют с осторожностью относиться к упрощению ухода за контактными линзами, советуя рекомендовать процедуру протирания контактных линз пальцами людям с повышенной склонностью к накоплению осадка на контактных линзах.

Кроме вышеперечисленных растворов, в России находят достаточно широкое применение многофункциональные растворы «All in one light» английской фирмы «Sauflon», «Multison» латвийской компании «Henson», универсальный раствор под совместной маркой «Maxima» российских фирм «Прайм Оптик» и «Оптик Плюс СПб.», и некоторые другие. Все эти средства успешно применяются не только для дезинфекции и очистки, но и для хранения контактных линз, а в ряде случаев для их кондиционирования. Однако у нас пока нет сведений о том, что эти растворы упрощают уход за мягкими контактными линзами и исключают процедуру протирания контактных линз пальцами.

Не так давно на российском рынке появился новый многоцелевой раствор для ухода за контактными линзами - «Classic Ultra», который производится широко известной в Италии фирмой «Sincom S.r.l.».
С помощью этого раствора успешно осуществляется дезинфекция, хранение, очистка, ополаскивание и увлажнение всех типов мягких контактных линз, при этом не требуется еженедельная очистка с помощью энзимных таблеток. Однако, как сообщили представители компании «Мед-Ин Лтд.», эксклюзивного дистрибьютора раствора, очистка контактных линз с помощью этого раствора все-таки предусматривает процедуру протирания контактных линз пальцами.

Усовершенствование многофункциональных растворов для жестких газопроницаемых контактных линз

Сообщается, что в ряде случаев были усовершенствованы составы универсальных растворов по уходу за жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Например, в растворе «Optimum» американской компании «Lobob Laboratories» произведена замена консерванта. Ранее в качестве консервирующего агента применялся бензальдегид, который мог вызывать аллергические реакции у некоторых людей, теперь же используется 4-процентный очищенный бензиловый спирт, который не взаимодействует с материалом контактных линз и не вызывает раздражения глаз.

Компания «Allergan» сообщила об улучшении агента по удалению белковых отложений в универсальном растворе для жестких газопроницаемых контактных линз «Claris System».
Еще один новый универсальный раствор «Unique pH» для ухода за жесткими газопроницаемыми контактными линзами выпустила компания «Alcon». Этот раствор предназначен для очищения, кондиционирования и дезинфекции жестких газопроницаемых контактных линз. По данным компании, раствор «Unique pH», показатель pH которого равен pH слезной жидкости человека, соответствует всем требованиям, предъявляемым к многофункциональным средствам по уходу за контактными линзами.
Сообщается и о совершенствовании увлажняющих и смачивающих средств для тех, кто пользуется контактными линзами. Так, компания «Alcon» выпустила новые капли «Clerz Plus», способствующие снижению белковых отложений на контактных линзах. Капли можно применять непосредственно во время ношения контактных линз.

Простота ухода не исключает обучения его основам.

Появление «упрощенных» средств по уходу за контактными линзами и их ношение в режиме плановой замены, снижающее риск появления потенциальных осложнений, не исключают необходимости обучения правилам ухода. Как показали результаты исследования, пользователи мягких контактных линз нарушают правила ухода чаще, чем пользователи жестких газопроницаемых контактных линз, что объясняется большей комфортностью мягких контактных линз и более быстрой адаптацией к ним. Другое исследование, посвященное оценке эффективности трех многофункциональных растворов, показало, что в трети случаев пациенты нарушают рекомендованные режимы обработки контактных линз. Поэтому чрезвычайно важно не только применять высококачественные растворы для контактных линз, но и правильно ими пользоваться.

Появление новых материалов и режимов ношения вызывает новые проблемы. Зарубежные и российские офтальмологи обеспокоены тем, что в целях экономии пациенты используют контактные линзы плановой замены дольше рекомендованного срока. Сообщается, что повторно применяются даже контактные линзы однодневного ношения.
Большую озабоченность в ряде стран вызывает приобретение контактных линз у альтернативных поставщиков - в супермаркетах, через Интернет, по почте. В большинстве указанных случаев пациент не получает надлежащего объяснения по уходу за контактными линзами и не обучается правилам манипуляции с ними.

 

Елена Теплова, Веко #5(48)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Жуть и веселье Хэллоуина в контактных линзах Crazy!
Готовитесь к Хэллоину, карнавалу или просто вечеринке? Не за...
Подробнее
Синдром сухого глаза: курение увеличивает риск его развития
И это уже доказано
Подробнее
Линзы могут быть причиной аварии
Необходимо с большим вниманием относиться к зрительным потре...
Подробнее
Сервисы