Проблемы покупки спортивных очков

В этой статье нам хотелось бы еще раз поговорить о спортивных очках. В настоящее время на этом рынке наблюдается несколько парадоксальная ситуация.

С одной стороны, растет число людей, для которых спорт становится неотъемлемой частью жизни. С другой стороны, фирмы, производящие спортивное снаряжение, и в том числе спортивные очки, проводят исследования, разрабатывают новые технологии и создают истинные шедевры техники и дизайна, описания которых напоминают то ли инструкцию по пользованию синхрофазотроном, то ли главу из многотомной «Истории современного искусства». Однако выясняется, что порой любители спорта не могут найти подходящие им очки, в особенности спортивные очки с диоптрийными линзами.

Почему такое возможно? На столь животрепещущую тему мы побеседовали с Искандером РАСУЛЕВЫМ — руководителем компании «Твин Пикс», которая давно занимается продвижением на российский рынок спортивных очков и в настоящее время представляет в России марки «Puma», «S. Oliver», «Chiemsee», Николаем ШВЫРЕВЫМ — менеджером компании «Optic DIAS», представляющей в России, в частности, марки «Adidas» и «Reebok», и Дмитрием ЧИЛАЯ — менеджером компании «Гранд Вижн», представляющей в нашей стране марку «Ray-Ban», в гамме которых есть чисто спортивные очки, и марку «Revo».

 

Будни фанатов и чемпионов

В результате этой беседы и собственных наблюдений выяснилось, что найти друг друга любителям спорта и спортивным очкам не так уж просто. Мы не берем здесь профессиональных спортсменов, выбор спортивного снаряжения для которых – практически государственное дело, которым занимаются многочисленные специалисты. Кроме того, сейчас все активнее развивается система спонсирования известных спортсменов и команд производителями не только спортивной одежды и оборудования, но и спортивных очков. Достаточно вспомнить спонсорскую деятельность «Carrera» – подразделения компании «Safilo», которое спонсирует мотогонщиков и спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, в том числе таких знаменитых, как Херманн Майер и Стефан Эберхартер, или «Arnette» – подразделение компании «Luxottica», которое сотрудничает с такими именитыми спортсменами, как мотогонщик Иоахим Родригес или лыжница Андреа Биннинг.

Есть определенные возможности экипировки всем необходимым, в том числе и очками, и у подлинных фанатиков своего дела – серферов, дайверов, маунтинбайкеров, а также простых сноубордистов. Большинство из них давно уже объединились в своеобразные (иногда виртуальные) клубы по интересам, где они и обмениваются заветными паролями, содержащими названия фирм, которые выпускают самые «правильные» гидрокостюмы, доски, велосипеды, очки и т.д. В этих клубах есть свои культовые марки, в частности «Quicksilver» – для серферов, «Rudy Project» – для велосипедистов, причем некоторые из них могут быть совершенно неизвестными широкой публике. Многие сторонники вышеназванных спортивных занятий приобретают необходимое снаряжение непосредственно в этих клубах, на учебных базах или тренировочных станциях.

Что ожидает спортсмена-любителя в спортивном магазине…

Однако любой, кто делает первые шаги во всех этих видах спорта и пока морально не готов по шесть раз в году проводить время на особо ветреных курортах, чтобы оттачивать мастерство разворота на доске с парусом, вполне может попасть не то чтобы в затруднительное, но в несколько недоуменное положение. Если у него со зрением все в порядке, то в поисках спортивных очков он, вероятнее всего, отправится в спортивный магазин, где, несомненно, найдет несколько очков ярко выраженного спортивного вида и чаще всего обладающих узнаваемыми громким именем вроде «Adidas» или «Puma». Однако рядом с ним не окажется никого, кто мог бы объяснить ему, какие же очки лучше всего подходят для того вида спорта, которым он хочет заняться, и чем кроме цены и цвета отличаются вот те оранжевенькие от вон тех голубеньких.

Это происходит оттого, что для спортивных магазинов сегодня спортивные очки являются далеко не основным предметом бизнеса, как с точки зрения товарооборота, так и с точки зрения обучения продавцов-консультантов. Помимо этого даже если владельцы магазинов проявили сознательность и отправили своих сотрудников на тренинги, которые проводят, например, многие оптические компании-импортеры, такие как «Optic DIAS» или «Гранд Вижн», то значительная текучесть кадров в большинстве из них быстро снимает это преимущество. Николай Швырев, представитель компании «Optic DIAS», в разговоре с нами выразил мнение большинства импортеров о том, как некоторые менеджеры спортивных магазинов выбирают товар: «Для них главное – это надежная фиксация: они надевают очки на голову и начинают интенсивно ею мотать, и если очки не слетели, то они оказываются отобраны».

Слов нет: надежная фиксация чрезвычайно важна для спортивных очков, но все-таки это не может быть их единственным положительным качеством. А кто же донесет до потребителя информацию о материале, из которого изготовлены оправа и очковые линзы, о замечательных свойствах кевлара или гриламида, о повышенной безопасности поликарбоната или об особой конструкции очковых линз для очков «Ray-Ban», в которых минеральные очковые линзы даже при возможном ударе выпадают только вперед и ни в коем случае не могут нанести травму спортсмену, или о «погодных» фильтрах очков «Puma», протестированных в Вестминстерском университете и Академии здоровья в Лондоне? Ничего не расскажут клиенту во многих спортивных магазинах и про многофункциональные покрытия, с дополнительным упрочнением и просветлением, про сложные системы вентиляции и «антифог» – предупреждение запотевания. Никогда он не поймет, что такое LST-фильтр, стабилизирующий изменения интенсивности светового потока очков «Adidas». Не сможет он узнать и о замечательных свойствах поляризационных очковых линз и о том, почему для горных лыж хороши «маски» с очковыми линзами желто-оранжевых оттенков, а для гольфа – очки с очковыми линзами сероватых оттенков. И это понятно: такой информацией может владеть только квалифицированный специалист, и желательно – разбирающийся в оптике. В результате наш гипотетический клиент, если он не обладает железной хваткой и бульдожьей целеустремленностью, покрутившись по просторным залам спортивного магазина, скорее всего, приобретет себе не спортивные очки, а солнцезащитные очки спортивного стиля, висящие рядом. Как правило, это будут очки той же марки, однако с менее ярко выраженными спортивными приметами или просто солнцезащитные очки, марка которых уже на слуху, например «Diesel» или «Oakley». Это в сущности не так уж плохо: ведь для изготовления так называемых очков «fashion-спорт», то есть «модно-спортивных», тоже используются материалы повышенной гибкости и прочности, да и качество очковых линз в них вовсе не уступает навороченным спортивным моделям. Производители подходят к этим очкам со всей ответственностью. Так, производитель очков «Puma» немецкая компания «Licefa» проводит параллель между очками спортивного стиля и фактом ношения спортивной обуви людьми, игнорирующими спортплощадки, но ценящими комфорт и удобство обуви. То есть такие очки – это не только способ защиты глаз от ультрафиолетового излучения, но и обеспечение дополнительной комфортности. Достигается это за счет тончайшей компьютерной подгонки различных деталей очков оправы, очковых линз, носоупоров и заушников. То есть комфортно и удобно нашему клиенту будет. Вот только этого ли он хотел и может ли он быть уверен, что эти очки действительно подойдут ему в любой ситуации, связанной с занятиями избранным видом спорта?

…И в оптическом салоне

Еще больше осложняется ситуация в том случае, если наш гипотетический любитель спорта нуждается в коррекции зрения. О прямо-таки бедственном положении подобных индивидуумов свидетельствуют десятки писем, приходящих на сайт Ochki.Net, в которых люди просят указать «имена, адреса и явки» магазинов и компаний, которые все-таки могут предоставить им вожделенные спортивные очки с корригирующими очковыми линзами. Как правило, эти бедолаги приходят со своими проблемами в магазины оптики, где их встречает компетентный (в своей области) продавец-консультант, который терпеливо объясняет страждущему, что, к сожалению, в те умопомрачительные, причудливо изогнутые спортивные очки для занятий горным велосипедом, которые он терпеливо выбирал по каталогу фирмы-производителя, невозможно вставить корригирующие очковые линзы нужной рефракции именно в силу умопомрачительной изогнутости данной модели и посоветует ему приобрести контактные линзы или… вы уже догадались – солнцезащитные очки, в дизайне которых только угадывается намек на некую гипотетическую спортивность, но в которые зато можно вставить корригирующие очковые линзы, а затем покрасить их в нужный оттенок. В общем продавец-консультант будет не так уж и неправ. Но получит ли клиент то, что ему действительно необходимо? Все-таки нет. И это произойдет не из-за отсутствия на рынке необходимого ему товара, а из-за консервативности многих оптиков, не работающих со спортивными очками и не знающих о новых возможностях, которые предоставляют подобным клиентам фирмы-производители.

Несостоявшееся свидание?

Таким образом, оказывается, что встреча спортсмена-любителя и спортивных очков вполне может не состояться ни в спортивном магазине, ни в оптическом салоне. Складывается впечатление, что фирмы-производители уже в какой-то мере смирились с подобной безрадостной картиной, которая, повторяем, характерна отнюдь не только для нашей страны, но и для целого ряда других, и поэтому в спортивных коллекциях ведущих компаний собственно спортивные очки составляют 20–25%, а остальная часть приходится на «модно-спортивные» модели, продажа которых не требует дополнительных усилий ни от продавцов спортивных магазинов, ни от оптиков-консультантов.

А ведь возможности сегодня есть: фирмы-производители разработали ряд новинок, которые могут помочь спортсменам-очкарикам найти свои очки. Некоторые компании, как, например, «Luxottica» для коллекции «Briko», производят и продают наборы готовых корригирующих очковых линз со стандартной средней коррекцией миопии и гиперметропии, которые можно менять и вставлять самому. Еще более популярны сегодня системы, позволяющие использовать в спортивных очках корригирующие клипсы. Так, большим успехом в новом сезоне уже пользуются новые модели спортивных очков «Adidas», которые выпускает компания «Silhouette», предлагающая простую и эффективную систему установки оптических клипсов в спортивные очки-маску. Помимо этого данные очки обладают съемными регулируемыми заушниками, которые могут заменяться на эластичный ремень, и съемными регулируемыми носоупорами. Порадует потребителей оригинальная модель «два в одном» коллекции «Reebok» от компании «Nigura», которая предоставляет возможность прикрепить к спортивным солнцезащитным очкам клипсы с корригирующими очковыми линзами. Есть возможность использования корригирующих очковых линз и в моделях коллекций «S. Oliver» (от компании «CCS Royal»), «Revo» (от компании «Luxottica») и некоторых других. Правда, в настоящий момент для некоторых из этих моделей возможно использование корригирующих очковых линз с ограниченными рефракциями, однако благодаря прогрессу в производстве более тонких очковых линз с высоким показателем преломления эта проблема тоже, несомненно, может быть решена.

Дария Рылова, Веко 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Цвет и цветные линзы. Вопросы и ответы
Окрашивание линз является очень важной составляющей изготовл...
Подробнее
Образ жизни и глаукома
Как избежать возникновения глаукомы и как предотвратить её р...
Подробнее
Синдром сухого глаза: курение увеличивает риск его развития
И это уже доказано
Подробнее
Сервисы