Ребенок в магазине оптики

В современном обществе ребенок пользуется такой властью, какой у него никогда не было за всю историю человечества. Современные родители не жалеют сил и средств на его здоровье, комфорт, гигиену, воспитание, развлечения.

В современном обществе ребенок пользуется такой властью, какой у него никогда не было за всю историю человечества. Современные родители не жалеют сил и средств на его здоровье, комфорт, гигиену, воспитание, развлечения.

В воспитательный процесс ребенка все более активно вмешиваются такие факторы, как телевидение, рекламная субкультура, психология потребления, которые отныне являются, хотим мы этого или нет, наряду с влиянием семьи и школы составным элементом формирования личности ребенка. Многие говорят о негативном влиянии «новых воспитателей» на детскую психику, и, тем не менее, отрицать существование этого влияния в наши дни просто невозможно. В среднем ребенок проводит у телевизора около двух часов в день, и от 10 до 15% этого времени (в зависимости от страны) он смотрит именно рекламу. В результате образы, связанные с названиями известных марок, легко входят в его сознание, а поскольку сегодня мы живем в период диверсификации марок – когда под одной маркой выпускается все большее количество товаров широкого потребления, – эти марки могут полностью заполнить все его жизненное пространство. Так, кукла Барби – уже не просто игрушка, а своего рода опознавательный знак, который можно найти на тетрадках, пеналах, ранцах, постельном белье. Позже она же оказывает влияние на формирование эстетических критериев ребенка и его стандартов красоты (!).

При этом первоначальный, «базовый» товар теряет свое значение. Так, например, произошло с покемонами, которые из персонажей видеоигр превратились в картинки на специальных «коллекционных» карточках, в игрушки, героев мультфильмов и т.п. В жизни ребенка товар покидает собственно потребительскую сферу и становится символическим объектом. Новые игрушки играют свою роль в том, оказывается ли ребенок принятым или отвергнутым своей группой. Мало того, наличие либо отсутствие определенных вещей и игрушек определяет его место в группе.

Если суммировать вышесказанное, то получается, что, с одной стороны, сегодня ребенок, хотя и не располагает собственными средствами, обладает высокой покупательной способностью, а с другой стороны, приобретение товаров широкого потребления, к которым относятся и очки, играет существенную роль для утверждения его статуса в группе и определения социальной роли. 

Что оптика может предложить детям?

Дети разного возраста выбирают для себя разные очки. По данным журнала «Eyecare Business», малыши в возрасте до 6 лет предпочитают яркие цвета (розовый, желтый, красный, лиловый) и с удовольствием надевают очки, которые носят имена любимых персонажей мультфильмов или названия компьютерных игр.
Дети от 7 до 10 лет уже менее склонны к разноцветным «карамельным» оправам. Знакомые имена – Гарри Поттер, Симпсоны – еще являются для них неким «авторитетом», однако к списку приоритетных марок добавляются названия, почерпнутые из рекламы и разговоров со сверстниками, спортивные бренды, марки молодежной одежды. Цвет в этом возрасте не имеет такого значения, как для младших детей, а вот форма начинает играть существенную роль. Большинство оптиков говорят, что уже в этом возрасте очки традиционной круглой формы часто отторгаются детьми, которые предпочитают оправы «как у больших» – овальные, прямоугольные, часто оригинальной геометрической формы. 

Дети от 10 до 14 лет в большинстве своем записные модники, разбирающиеся в моде – по крайней мере в подростковой – не хуже, а порой и лучше своих родителей. Они ориентируются в последних модных тенденциях и знают актуальные цвета и формы сезона. Немалое значение для них имеют марки, однако важную роль играет и дизайн. Многие подростки уже в этом возрасте подходят к выбору очков как к средству создания индивидуального образа. Эту тенденцию давно заметили ведущие производители оправ и солнцезащитных очков, активно включающие в свои коллекции детские и подростковые модели. Одно из последних свидетельств этому – выпуск коллекции «Ray-Ban Junior», предназначенной для детей и подростков.

Сейчас есть и такая возможность, как предложение для детских очков новых видов очковых линз. Так, на американском рынке все в большем объеме предлагаются фотохромные очковые линзы для детей. В наши дни все больше родителей озабочены защитой глаз детей от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, но далеко не все готовы приобрести своему ребенку несколько пар очков одновременно, так как детские очки требуют частой замены, связанной как с быстрым ростом ребенка, так и с особенностями его активного образа жизни. Фотохромные поликарбонатные очковые линзы оказываются оптимальным выбором для многих родителей.

Еще один новый сегмент рынка детских средств коррекции зрения – очки с прогрессивными очковыми линзами. Новые разработки производителей прогрессивных очковых линз позволяют вставлять их даже в небольшие по размерам детские оправы, а большинство детей предпочитают прогрессивные очковые линзы «старомодным» бифокальным. (Напомним, что врачи выписывают детям прогрессивные или бифокальные очки в тех случаях, когда у ребенка близорукость и ему нужны очки, чтобы хорошо видеть классную доску, однако нет необходимости в коррекции для близи, либо наоборот.)

Подготовлено по материалам Дарии Рыловой, Веко #8 (73) 2003
Узнавайте больше по темам:
Сервисы