Для коронованных особ… и не только

Что общего между компьютерным магнатом Биллом Гейтсом, Папой Римским Бенедиктом XVI и королевой Дании Маргрете II? Короткий ответ: все вышеперечисленные особы носят очки датской марки Lindberg, славная история которой легла в основу нашей статьи.

Что общего между компьютерным магнатом Биллом Гейтсом, Папой Римским Бенедиктом XVI, культовым режиссером Ларсом фон Триером, шестикратным победителем гонок «Ле-Ман» Томом Кристенсеном и королевой Дании Маргрете II? Короткий ответ: все вышеперечисленные особы носят очки датской марки Lindberg, славная история которой легла в основу нашего сегодняшнего материала.

Родом из Орхуса

Датчане называют Орхус самым маленьким из больших городов мира. В своей орхусской резиденции проводит летние месяцы королева Маргрете II, здесь же расположен второй по величине университет Дании, в котором обучается порядка 19 тысяч студентов. Именно здесь в 1969 году тридцативосьмилетний господин Поул-Ёрн Линдберг (Poul-Jorn Lindberg) открыл свой первый оптический салон под названием «Lindberg Optik». «За годы работы оптометристом мне пришлось выслушать множество жалоб клиентов: люди далеко не всегда пребывают в восторге от того, что вынуждены носить очки. Очки, которые съезжают с носа, давят и вызывают аллергию. Я составил список претензий, обоснованно предъявляемых к очкам, и в результате пришел к выводу, что идеальные очки – это очки, которые незаметны на лице и присутствия которых не ощущаешь», – поведал Линдберг в интервью журналу Scanorama*.

К реализации идеи создания идеальных очков Линдберг c четырьмя помощниками приступил в 1985 году. Его, условно говоря, мастерская располагалась в небольшой квартире над салоном. Через год первые очки Air Titanium увидели свет. С того момента прошло более 20 лет, и сегодня в компании Lindberg, изделия которой являются предметом гордости не только производителя, но и Дании в целом, трудятся более 300 человек.

Почему они особенные?

Первый оптический салон. 1969 годОправы Lindberg появились на рынке в середине 80-х годов XX века, когда в моде главенствовали «статусные» очки: тяжелые, несгибаемые и совершенно неудобные. Линдберг, справедливо полагавший, что дизайн должен в первую очередь удовлетворять потребности пользователя, а не служить средством самовыражения дизайнера, убедил весь мир в том, что очки могут быть иными. Совместно с выдающимся датским архитектором Хансом Диссингом (Hans Dissing), широкую известность которому принесла работа по проектированию моста через пролив Большой Бельт (впрочем, его талант выходил далеко за рамки одной отрасли), Поул-Ёрн Линдберг разработал концепцию, направленную на создание стилистически простых, индивидуальных, легких и функциональных оправ. Реализация концепции стала возможна благодаря двум составляющим: революционному дизайну и внедрению нового для производства очковых оправ материала – титана*, обладающего высокой удельной прочностью, коррозионной стойкостью, замечательной пластичностью и малым весом. Гибкая и эластичная титановая проволока, из которой изготавливалась оправа, а точнее безободковая конструкция, позволяла легко подогнать заушники и переносицу под лицо клиента в соответствии с его особенностями. Вес первых оправ не превышал и 3 грамм (кстати, оправы Lindberg нового поколения весят от 1,9 грамма). При этом для каждой части оправы было предусмотрено несколько размеров. Комбинация элементов, получаемых на основе базисных моделей, позволяла найти идеальный вариант для каждого.

Едва появившись, оправы Air Titanium произвели абсолютный фурор. Экспонирование в лучших музеях мира, в частности в нью-йоркском Музее современного искусства и парижской галерее «Гранд-Палас», победы в престижных международных конкурсах в области дизайна – красноречивое тому подтверждение.

Идея создания совершенных оправ нашла продолжение. Со временем к коллекции Air Titanium добавились коллекция ободковых оправ Rim Titanium, которая, как это очевидно уже из названия, тоже выполнена из титана, а также коллекция оправ из ацетата целлюлозы Acetanium, коллекция оправ для детей и подростков Kid/Teen и великолепная коллекция солнцезащитных очков. И наконец, венцом творения датского производителя стала драгоценная коллекция Lindberg.

Очки как ювелирные изделия

В 2008 году компания Lindberg, занимающая лидирующее место среди оптических компаний по числу национальных и международных премий и наград, в очередной раз стала лауреатом Гран-при SILMO – самого престижного конкурса оптической промышленности – в номинации «Очки – предметы роскоши». Высокой награды удостоилась модель Precious Art Temple, выполненная из 18-каратного белого золота и бриллиантов. По мнению директора по продажам и маркетингу компании Петера Воррера (Peter Warrer), с оправами драгоценной коллекции Lindberg, для создания которой наряду с золотом и бриллиантами используются также платина, ценные породы дерева и натуральный рог, могут конкурировать скорее ювелирные и часовые, нежели оптические бренды. Стоит ли говорить о том, что материалы для изготовления оправ отбираются самым тщательным образом. К примеру, производитель использует в работе исключительно гренландское золото. «Это сознательный выбор, который обходится компании дорого и в то же время отвечает политике Lindberg, – вы можете назвать это дополнительной эстетической ценностью», – комментирует менеджер по продукту Ларс Бёйвад (Lars Bojvad) на страницах датского журнала Vol Magazine.

Ввиду особого позиционирования оправ коллекции ее продажа во всем мире может осуществляться лишь в тех оптических салонах, которые отвечают требованиям производителя: располагают соответствующей клиентской базой, могут оказать должный уровень сервиса и имеют опыт работы с изделиями из драгоценных металлов и натурального рога. Для них компания организует специальные тренинги, участников которых учат продавать очки, представляющие собой ювелирные изделия. Специалисты Lindberg, в свою очередь, обучались этому искусству в лучших ювелирных и часовых салонах Парижа.

О принципах работы

Учитывая современные тенденции, во многом удивительным является то, что очки Lindberg по сей день производятся в Дании, где стоимость рабочей силы весьма высока. Однако доверить производство машинам, перенести его в одну из стран Юго-Восточной Азии, по крайней мере производство отдельных коллекций, в компании не спешат и по-прежнему создают оправы в индивидуальном порядке, учитывая вкусы и пожелания своих клиентов. Производственные помещения находятся на расстоянии одной мили от административного здания – что важно, там вам всегда ответят на родном для вас языке, откуда бы вы ни позвонили. Уважение к клиентам является крае­угольным камнем деятельности компании. Приведем один пример: для доставки заказов компания пользуется услугами экспресс-почты (заказ выполняется в течение 48 часов и доставляется заказчику в любой уголок земного шара в течение 3 дней). Не удивительно, что именно Lindberg является самым крупным в Дании клиентом компании FedEx, специализирующейся на экспресс-доставке грузов и коррес­понденции.

королева Дании Маргрете IIв очках Air Titanium. 1987 годИнтересно, что Lindberg не имеет дочерних компаний и офисов за рубежом. Основная концепция дистрибуции компании – поставки непосредственно в магазины оптики. Работа с клиентами осуществляется командой консультантов, которые помимо профессиональных навыков в совершенстве владеют языком страны, входящей в зону их ответственности.

Что касается подбора персонала для работы в компании, то и здесь у Lindberg особый подход. Так, при устройстве на работу приветствуется увлечение потенциального сотрудника… лошадьми. По мнению г-на Линдберга, человек, который занимается конным спортом, сможет преуспеть и в бизнесе. Скажете, чудачество? Может быть. Однако теория не раз подтверждалась жизнью. Кроме любви к лошадям приветствуется также членство в яхт-клубе. Так уж случилось, что с тремя будущими топ-менеджерами Поул-Ёрн Линдберг познакомился именно в яхт-клубе, председателем которого являлся в течение нескольких лет. «При наборе первых сотрудников учитывалась не квалификация, а их личностные характеристики. Я сам старый яхтсмен и ценю в людях те качества, которые присущи яхтсменам», – замечает Линдберг. Лошадьми и яхтами г-н Линдберг, которому через три года исполнится 80 лет, болеет по сей день. Двое его детей – дочь и сын – разделяют увлечения отца.

Кто носит очки от Lindberg?

Датский архитектор Ханс Диссинг и Поул-Ёрн ЛиндбергСписок известных людей, которые носят очки от Lindberg, будет невероятно длинным, даже если не включать в него датских политиков, которые по-простому называют Lindberg «очками политиков». Среди почитателей Lindberg – Элтон Джон, Барбара Стрейзанд, Бил Гейтс, Эрик Клэптон и даже Джорджио Армани – невзирая на то, что под его маркой очки тоже производятся. Но особенно Линдберг горд тем, что с 1986 года, то есть с момента появления Air Titanium, его клиенткой является королева Дании Маргрете II. Специально для нее была создана безободковая модель Spi­rit, которую на ее величестве можно увидеть во время официальных церемоний. Впрочем, и другие члены датской королевской семьи не обошли Lindberg своим вниманием. Так, именно очки Lindberg защищали от солнца глаза наследного принца Фредерика во время предпринятой им в 2000 году экспедиции в Арктику. Впоследствии модель принца Sirius не раз удостаивалась наград высоких международных конкурсов в области дизайна.

Наряду с членами вышеупомянутой королевской семьи поклонниками чис­того датского дизайна являются также королева Норвегии Соня, люксембургская принцесса Мария Тереза, греческая королевская чета Константин и Анна-Мария, а также королевская семья Саудовской Аравии.

На этом мы и закончим наш рассказ о Lindberg — бренде, обеспечившем Дании славу страны — производителя великолепных оправ, ставших синонимом безупречного вкуса.

* Flyvbjerg K. Making light of glasses // Scanorama. 2003. N 10. P. 2.
* Первую партию титана Линдберг заказал в США. Приобретение обошлось ему в 70 тысяч крон. Две последующие партии оказались бракованными: материал был непригоден для работы. Несмотря на пошатнувшееся финансовое положение, Линдберг от идеи создания титановых оправ не отступился и благодарил судьбу за то, что бракованной оказалась не самая первая партия. Ведь в противном случае можно было подумать, что титан в принципе не годится для изготовления из него оправ.

При написании статьи использованы материалы и иллюстрации сайта www.Lindberg.com, а также материалыжурнала SCANORAMA (2003. N 10)

Елена Чуланова, Веко 8, 2009

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Комфортное ношение линз в холодное время
Для сухости глаз, которую зачастую испытывают пользователи к...
Подробнее
"Dreaming of Ojai" — OLIVER PEOPLES | Видео-ролик рекламной кампании 2016 года
Очки Oliver Peoples в рекламной кампании 2016 года представл...
Подробнее
Жан Рено и его очки
Марка очков «Jean Reno» и составляющие ее успеха — сегодня в...
Подробнее
Сервисы