«Мы не гонимся за сиюминутными трендами». Интервью с Юрием Чиликиным, участником проекта EMstudio

О том, как работает интернациональная команда дизайнеров очков ENNI MARCO, насколько «быстрой» может быть очковая мода и кого можно назвать трендсеттерами в ее мире, OCHKI.net рассказал участник проекта EMstudio Юрий Чиликин.
 
— Прежде всего хотелось бы поздравить вас с тем, что ваша модель оправы принесла вам награду выставки SILMO-2017.
— Да, модель IV 63-005 коллекции EMILIA line by ENNI MARCO, разработанная нашей студией, удостоилась специального приза в честь 50-летия SILMO. Победитель определялся путем онлайн-голосования.

— Скажите, вам приятно было получить эту награду?
— Дело не в ней, но, конечно, приятно, что нашлось так много ценителей нашей продукции. И приятно, что выбрали не продукт, оригинальный ради оригинальности, а хорошо продаваемую, то есть востребованную модель. Для нас она не специальный дизайнерский эксперимент, а полноценный хит продаж.

 

Special crafted metal decor in the IV 63-005 model resembles an indispensable tool of any designer - a needle. It seems to be threaded into the eye of the needle of the temple. Being thin enough, this element is nevertheless equipped with a flex loop for a soft rim wearing.

Публикация от ENNI MARCO (@ennimarco)


— Одной из примет последнего времени стала работа над продуктом интернациональной команды дизайнеров. Судя по результатам конкурсов дизайна, такой метод приносит интересные плоды. Насколько я знаю, EMstudio работает по такому же принципу. А как это организовано?
— У нас нет постоянной штаб-квартиры, наши дизайнеры живут в разных странах, в основном в Европе. Я, например, в этом творческом союзе представляю Чехию, с нами работают итальянские мастера. Также есть несколько сотрудников, находящихся в Гонконге. Ну и, конечно, для выполнения конкретной задачи мы привлекаем других дизайнеров. Внутри коллекции ENNI MARCO не так много линий, но разработка каждой из них – это отдельная задача. EMILIA line by ENNI MARCO – наш топовый продукт, ему мы уделяем особое внимание. И так как эта линия предназначена исключительно для женской аудитории, в разработке моделей участвуют женщины-дизайнеры.

— Коллекция ENNI MARCO продается в разных странах. Что вы можете сказать по поводу ее концепции: она едина для всех рынков или вы учитываете региональные особенности?
— При создании всех своих фешен-коллекций мы учитываем разные рынки, разные конгломераты: азиатские страны, арабские, Восточная и Западная Европа, Россия. Костяк коллекции един, но мы добавляем детали по запросам разных рынков. Например, клиенты из арабских стран имеют определенные цветовые предпочтения: любят сочетания черного с золотом. В Восточной Европе выбирают сдержанный стиль: модели не должны иметь много украшений на заушниках, бывает, что даже логотип размещаем внутри.

— Помимо ENNI MARCO, EMstudio работает и над другими коллекциями. Расскажите о них.
— Как вы знаете, компания New Line Group выпускает коллекцию оправ и солнцезащитных очков Baldinini. В ДНК этого бренда присутствует некая итальянская эпатажность: яркая сексуальность для женских моделей и этакий «мачизм» – для мужских. Конечно, наша коллекция очков соответствует высоким стандартам Baldinini: изделия этой марки относятся к люксовому сегменту, производство сосредоточено в Италии, используются только лучшие материалы. Мы начали с выпуска солнцезащитных очков, потом добавили и модели оправ. Чтобы подчеркнуть связь нашей коллекции с традициями итальянского модного дома, мы сделали капсульную коллекцию Heritage edition, и наши клиенты остались очень довольны. Да и в нашей основной коллекции мы придерживаемся принципов, сделавших итальянскую моду такой популярной: главное для нее – это чувство стиля и четкое понимание бизнес-реалий.

 

Один из главных принципов бренда Baldinini - это “Совершенство, которое вы надеваете”. Т.е. создавая, что угодно под брендом Балдинини его создатели стремятся к совершенству во всем, особенно чтобы аксессуар идеально подходил поклонникам бренда как в плане комфорта, так и имиджа.

Публикация от Baldinini.eyewear (@baldinini.eyewear)


— А как вы относитесь к концепции «фаст фешен» – «быстрая мода»? Сейчас она очень популярна. Некоторые компании идут по пути частого обновления коллекций, пропагандируя идею: «очков должно быть много, и мы продадим их вам недорого». Насколько «фешен» может быть «фаст»?
— Конечно, мы за регулярное и достаточно быстрое обновление коллекций, но для нас принципиально важно, чтобы при этом не страдало качество. Цикл подготовки для выпуска хорошего продукта – восемь месяцев. Это стандарт, который мы соблюдаем долгие годы, проходя все этапы: от идеи, дизайна до создания прототипов и готовых образцов.

— Выставка – это всегда возможность увидеть новый тренд. Вы что-нибудь присмотрели?
— То, что показывают на выставке, завтра уже будет в магазине. Мы же делаем продукт, который будет готов через восемь месяцев и только потом сможет попасть в магазин. Кроме того, ENNI MARCO – достаточно консервативный бренд, мы не гонимся за сиюминутными трендами, которые будут актуальны пару сезонов. Наш покупатель не обновляет очки каждый месяц. Мы смотрим в будущее. На выставке могут быть интересны маленькие дизайнерские компании, которые не следуют общим тенденциям, а ищут что-то оригинальное, что в дальнейшем попадет в мир большой моды и что мы увидим в коллекциях трендсеттеров.

— А кто в мире очковой моды сегодня для вас трендсеттер?
— В прошлом году это был Dior, сейчас можно посмотреть на Miu Miu: там есть решения, которые могут быть интересны для профессионалов.

— А что вы думаете об оправах, изготовленных по технологии 3D?
— Ну, есть такой очевидный пример: разница между оправами, произведенными фабричным способом и сделанными на 3D-принтере, подобна разнице между готовым костюмом и костюмом, сшитым на заказ.

— То есть для вас этот продукт – еще один вариант лакшери-очков?
— На данный момент – да. Когда это только начиналось, было интересно, появилась новая технология, пошла в массы. Сейчас я вижу, что это прерогатива специалистов. Условно говоря, это стало станком, которым управляет специалист-оператор. Но рынок меняется, фабрики не стоят на месте, и то, что сегодня делает один, завтра будут делать десятки. А мы, конечно, будем использовать все вновь появившиеся возможности.

Мы благодарим Юрия за интервью, еще раз поздравляем с наградой и желаем успехов ему и его дизайн-студии.

Юрий Чиликин, участник проекта EMstudio
Беседовала Дария Рылова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Достижения, повлиявшие на будущее контактной коррекции зрения
В 2010 году исполнилось 40 лет с момента появления на рынке ...
Подробнее
Yohji Yamamoto | Рекламная кампания | видео
Рекламная кампания Yohji Yamamoto. Ролик создан агентством B...
Подробнее
Солнцезащитные очки сезона–2009
Какие же направления в моде отразил прошедший недавно в Пари...
Подробнее
Сервисы