Ортокератология при занятиях спортом

Ортокератология — это хорошая альтернатива для любого человека, но есть определенные группы населения, которым она может быть особенно интересна.

В частности, при занятии многими видами спорта очки и обычные контактные линзы неудобны или вовсе непригодны. Давайте рассмотрим области применения ортокератологии в спорте.

Основные понятия

Эта статья продолжает цикл статей о практическом применении ортокератологии. Вначале освежим в памяти основные понятия, связанные с данным методом коррекции зрения. В настоящее время существуют разные методы исправления нарушений рефракции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки: очки, рефракционные операции (радиальная кератотомия, ФРК и ЛАСИК) и контактная коррекция зрения (контактные линзы).

На сегодня известны три различных варианта контактной коррекции: с помощью мягких контактных линз, с помощью газопроницаемых жестких контактных линз и обращение к ортокератологии (корнеорефрактивная терапия, КРТ). Эти варианты весьма неравнозначны как в медицинском, так и в экономическом смысле.

Напомним, что ортокератология – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых жестких контактных линз обратной геометрии. Пациент надевает контактные линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит по меньшей мере сутки без очков и контактных линз. Ортокератология является своеобразным методом коррекции зрения, дающим пациенту новые возможности, поскольку сочетает в себе черты рефракционных операций и контактной коррекции. С одной стороны, в активное время суток человек не нуждается в дополнительных средствах исправления зрения (как после рефракционных операций). С другой стороны, необратимого воздействия, как при операциях, не происходит. При необходимости пациент просто прекращает ношение контактных линз, и через некоторое время зрение возвращается к исходному уровню. Гарантия того, что здоровье пациента не пострадает в случае неудачного результата процедуры, является несомненным преимуществом ортокератологии перед операциями. Платой за это преимущество является необходимость регулярного (хотя и не обязательно каждодневного!) ношения контактных линз и ухода за ними как при обычной контактной коррекции зрения.

Современные контактные линзы для ортокератологии позволяют исправлять близорукость до 6–7 дптр и астигматизм до 3,5–4 дптр. Напомним также, что механизм исправления нарушения рефракции при ортокератологии – это перераспределение роговичного эпителия под действием контактной линзы. Эпителиальные клетки мигрируют от центра к периферии, создавая дозированное уплощение в центре и некоторое увеличение кривизны вокруг оптической зоны. Нормальная анатомия роговицы и целостность ее слоев при этом не нарушаются.

47136

Коррекция зрения в спорте

Очки для спортсменов обычно являются серьезной помехой (если исключить шахматы и прочие «сидячие» варианты). Как уже было сказано, очки не обеспечивают полноценного зрения (к их недостаткам можно отнести смещение оптической оси, уменьшение изображения на сетчатке, ограничение бокового зрения). Кроме того, при активных движениях они могут просто упасть. В некоторых случаях очки с минеральными очковыми линзами могут быть просто опасны – в нашей практике был пациент, серьезно травмировавший роговицу осколками стекла от очков, когда играл в хоккей. Часто при занятиях спортом выручают обычные контактные линзы, как правило, мягкие. Однако и этот способ коррекции далеко не всегда идеален. 

Водные виды спорта
При водных видах спорта контактная линза может быть просто смыта с глаза. Пловцам, дайверам, ватерполистам, воднолыжникам и другим спортсменам, чьи занятия связаны с нахождением в воде, это обычно хорошо известно. Существуют даже специальные маски для подводного плавания с оптически активным стеклом. Это, конечно, напоминает старый анекдот про «Мерседес» с лобовым стеклом минус шесть диоптрий… Защитить контактные линзы можно специальными очками для плавания – ими пользуются пловцы. Однако есть виды спорта и активного отдыха, когда человек находится то в воде, то в воздухе или когда в лицо ему постоянно брызжет вода. Это делает затруднительным применение обычных или специальных водных очков, а также маски: капли воды на стекле снаружи сильно искажают изображение и нарушают ориентацию в воздухе, а контактные линзы могут быть смыты с глаз водой. Сплав по реке, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание, водные лыжи, серфинг – при занятиях ими возникают ситуации, когда не спасают ни очки, ни контактные линзы.

Скоростные виды спорта
Другой вид ограничений, накладываемых обычной контактной коррекцией зрения, – подсыхание передней поверхности мягкой контактной линзы, что меняет ее оптическую силу, и хорошее зрение исчезает. В первую очередь это происходит во время занятий скоростными видами спорта, особенно при сухом воздухе (например, в горах). Такая внезапная расфокусировка зрения может оказаться фатальной для спортивного результата, если окружающая ситуация меняется быстро, как в хоккее. Поэтому ношение мягких контактных линз затруднительно, а иногда и опасно при занятиях горными лыжами, велосипедным и конькобежным спортом и т.п.

Кроме профессионального и серьезного любительского спорта существуют также аналогичные развлечения вроде купания, сплава по горным рекам, катания на велосипеде или водных лыжах. В этом случае человек сталкивается с теми же проблемами: мало того, что удовольствие может быть испорчено из-за внезапного ухудшения зрения вследствие потери или подсыхания контактной линзы – ситуация может оказаться просто-напросто опасной: например, если зрение внезапно ухудшится на любительском горнолыжном спуске, когда на человеке нет защитных очков.

Вообще, почти в любом виде спорта обычные контактные линзы несут больше риска, чем в обыденной жизни. Например, при занятиях боксом или борьбой под контактную линзу может попасть пыль или пот. Аналогичная опасность может подстерегать при игре в футбол, регби, бейсбол или на мотокроссе. При занятиях такими вещами, как спортивная гимнастика или бальные танцы, быстрые движения головой могут привести к подсыханию контактной линзы и ухудшению зрения.
Рефракционные хирургические операции решают вышеописанные проблемы, однако это не избавляет их от основного недостатка – необратимости результата, что отпугивает многих потенциальных пациентов.

Ортокератология в этом контексте находится как бы между обычной контактной коррекцией зрения и хирургией. Она обеспечивает хорошее зрение днем без дополнительных средств коррекции, как и операция, но при этом ее результат на 100% обратим (хотя это и не избавляет от необходимости регулярно надевать и снимать контактные линзы). Поэтому ортокератология решает проблемы, связанные с близорукостью при занятиях спортом и активным отдыхом. Она может оказаться отличной альтернативой для пациентов наряду с рефракционной хирургией и обычной контактной коррекцией.
Таким образом, ортокератология находит своих пациентов в такой области, как профессиональное или любительское занятие спортом, и для определенных людей будет оптимальным методом коррекции зрения.

 

Дмитрий Мирсаяфов - управляющий московской клиникой "Доктор Линз", Веко#7 (72)

Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы и спорт
В последнее время крупнейшие производители выпускают специал...
Подробнее
Escada Sport Resort 2016
Солнцезащитным очкам в новой коллекции Escada Sport Resort 2...
Подробнее
MAX & Co. Весна-лето 2015
За кулисами с Оливия Палермо. Коллекция MAX&Co. Весна-лето 2...
Подробнее
Сервисы