От чего и как мы должны защитить наши глаза?

Идея о том, что солнцезащитные очки необходимы человеку не меньше, чем зубная щетка, медленно, но верно завладевает умами людей разного возраста и различных социальных групп. А для чего они нужны и какие еще способы защиты глаз можно использовать? Попробуем ответить на вопросы. 

Ультрафиолет и синий свет

Профессиональные оптические журналы регулярно публикуют статьи о вредном влиянии ультра­фиолетового (УФ; длина волны 200–380 нм) и синего (380–500 нм) излучений на орган зрения. Однократное продолжительное воздействие УФ-излучения может привести к развитию раковых заболеваний кожи. Тем не менее какое-то количество этого излучения необходимо организму человека, поскольку оно способствует выработке витамина D. 

zashchita-glaz_1.jpg
Синий свет также оказывает двойственное воздействие: с одной стороны, он нужен для регуляции циркадных ритмов организма, вносит вклад в общую освещенность окружающей среды и увеличивает ощущение хорошего самочувствия. С другой – избыточное его количество может вызвать повреждения сетчатки. 

Некоторые факты о влиянии ультрафиолета на организм человека

zashchita-glaz_2.jpg
  • Длительное воздействие УФ-излучения в результате пребывания под ярким солнечным светом подростков и взрослых в возрасте до 30 лет приводит к изменениям сетчатки, способствующим возникновению возрастной макулярной дегенерации. 
  • У мужчин, профессиональная деятельность которых связана с длительным воздействием УФ-излучения, частота формирования катаракты возрастает в 1,36 раза. 
  • Фотосенсибилизирующие препараты усиливают воздействие УФ-излучения на кожу. Поскольку хрусталик глаза развивается из такой же ткани, что и кожа, следует ожидать увеличения влияния этого излучения и на глаза и роста УФ-индуцированных заболеваний. 
  • Результаты исследования глаз 800 рыбаков в США, которые не пользовались солнцезащитными очками, показали, что риск развития катаракты у них в три раза больше, чем у тех, кто носил очки или головной убор с козырьком.
  • Было установлено, что различные виды УФ-индуцированных патологий кожи век и вокруг глаз у фермеров существенно превышают частоту аналогичных заболеваний у тех людей, деятельность которых не связана с длительным пребыванием на открытом воздухе.
  • У пациентов со светлым оттенком радужки отмечается более высокий риск возникновения увеальной меланомы, чем у людей с темными глазами.
  • Наши современники проводят намного больше времени под воздействием УФ-излучения, чем люди предшествующих поколений. Это связано с увеличением числа различных видов спорта и активной деятельности на открытом воздухе, а также с возрастанием средней продолжительности жизни.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, к группе риска относятся те, кто наиболее подвержен длительному воздействию УФ и синего излучения. В частности, люди, которые живут на большой высоте над уровнем моря, или пребывают долгое время на открытом воздухе в связи с профессиональной деятельностью, или занимаются различными видами спорта вне помещения, или принимают фотосенсибилизирующие препараты, или имеют светлый оттенок кожи и глаз, а также пациенты после операции по удалению хрусталика.
В особой группе риска находятся дети: хрусталик ребенка пропускает больше ультрафиолета и коротковолновых лучей видимого спектра. Это приводит к большему УФ-воздействию на внутренние структуры глаза. Следует учитывать и то, что дети намного дольше находятся на улице – это также увеличивает подверженность влиянию солнечного света. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о необходимости защиты не только кожи ребенка, но и глаз. Согласно им, меры предосторожности должны приниматься во время нахождения как на пляже, так и просто на улице.

Средства защиты 

На рынке представлены разнообразные виды продукции, предназначенные для защиты глаз от УФ и синего света. Защитные свойства оправ определяются их размером и дизайном, очковых линз – материалом и способами модификации поверхности. Для принятия эффективных мер по предупреждению проникновения УФ-излучения к глазам, советуем представить его аналогичным воде по свойствам – при наличии малейшего отверстия оно пройдет сквозь него. 
Оправы. При выборе оправы важно обращать внимание на дизайн и соответствие угла ее изгиба форме лица. Для оптимальной защиты рекомендуются прилегающие оправы, которые помогают защитить глаза как при прямом, так и при боковом воздействии УФ-излучения.

e39bd0e7f8ef34cb907806bbbb8dd006.jpg

adidas-sp-0015-21l-2.jpg

Примеры очков с прилегающими к лицу оправами

Материал линз. Некоторые материалы очковых линз обеспечивают 100 %-ю защиту от УФ-излучения благодаря химической структуре и добавленным УФ-абсорберам. В то же время обратите внимание, что ни один материал не обеспечивает полную защиту от синего излучения видимого диапазона. 
Фотохромные линзы изменяют интенсивность окрашивания в зависимости от освещенности, обеспечивая наиболее комфортное для глаз светопоглощение, и при любых условиях гарантируют защиту от УФ-излучения. Со­временные фотохромные линзы по начальному светопропусканию подразделяются на две категории: бесцветные в помещении и окрашивающиеся под действием УФ-излучения, а также линзы солнцезащитного назначения с начальным светопоглощением.
Поляризационные линзы защищают от УФ-излучения, блокируют плоскополяризованный свет и улучшают качество зрения человека в сложных ситуациях. Сегодня поляризационные линзы присутствуют в ассортименте продукции многих производителей и пользуются все большей популярностью у пользователей очков. 
Окрашивание полимерных очковых линз в растворах красителей является наиболее простым способом изготовления солнцезащитных линз. Тем не менее, снижая светопропускание линз в видимой области, далеко не все красители блокируют УФ-излучение. 
Многофункциональные оптические покрытия предназначены для увеличения светопропускания линз. Солнцезащитные линзы (окрашенные, фотохромные, поляризационные), на которые нанесены такие покрытия, более устойчивы к образованию царапин, не требуют сложного ухода и «гасят» большее количество бликов.

Как проверить, что линзы действительно обеспечивают защиту от УФ-излучения? 

Этикетка линз не является достоверным доказательством. Для проверки их свойств можно воспользоваться УФ-тестером, который сегодня есть во многих оптических салонах. Он поможет оценить светопропускание линз в УФ и видимой областях спектра.

Защита для людей любого возраста

Как уже говорилось ранее, глаза детей особенно уязвимы для воздействия УФ-лучей. Тем не менее лишь 3 % детей регулярно носят солнцезащитные очки. Необходимо помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем менее защищены его хрусталик и сетчатка. Практическое правило гласит: «Если ребенок научился ходить и бегать, то пребывать  на открытом воздухе он должен в головном уборе с широкими полями или с козырьком и в солнцезащитных очках особой формы». У детей первого года жизни веки могут полностью не смыкаться во время сна, поэтому не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей лицо ребенка в коляске, целесообразно использовать козырьки для защиты глаз.
Солнцезащитные очки с неплотно прилегающей к лицу оправой и без боковых щитков не защищают глаза от непрямых лучей. Если ребенок использует контактные линзы, то они должны иметь УФ-фильтр. Тем не менее даже линзы с таким фильтром необходимо сочетать с ношением солнце­защитных очков правильной формы.
Люди в возрасте 40–60 лет и старше также нуж­даются в средствах защиты от УФ-излучения. Прежде всего причина в том, что в этих возрастных группах можно выявить типичные заболевания: катаракту, глаукому, возрастную макулярную дегенерацию. Данные болезни в развитой и терминальных стадиях приводят к слепоте.
Пациентам с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией необходимо использовать корригирующие очки с УФ-фильтром и цветными фильтрами (желтым, коричневым), пациентам с глаукомой – корригирующие очки с УФ-фильтром и зеленым цветным фильтром.

zashchita-glaz_3.jpg
В любом возрасте нужно помнить о средствах защиты зрения от УФ-излучения и использовать головные уборы с широкими полями или козырьками, мягкие контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки правильной формы с верно подобранными линзами.
Другие статьи по теме
Все
Новая коллекция очков Prada Mod вдохновлена "свингующими шестидесятыми"
Лицом рекламной кампании стала модель Ванесса Муди, воплотив...
Подробнее
Секреты успеха оправ и солнцезащитных очков J. F. Rey
Французская компания J. F. Rey и ее основатель и главный диз...
Подробнее
Особенности подбора очков для вытянутого лица
Ошибочно думать, что все вытянутые лица одинаковы. О типах в...
Подробнее
Сервисы