Оверсайз: вчера, сегодня, завтра

Поговорим о стиле оверсайз, который не только не теряет своей популярности на протяжении последних лет, но становится более актуальным, обретая новые смыслы и интерпретации.
Модные тенденции 2021 года в очередной раз продемонстрировали главный тренд нового тысячелетия - модно все. На подиумах присутствуют и минималистичные монохромные образы, и уютные домашние комплекты, а элементы спортивных костюмов легко сочетаются с блеском страз и роскошью перьев. Но сегодня мы остановимся на стиле оверсайз, который не только не теряет своей популярности на протяжении последних лет, но становится все более актуальным, обретая новые смыслы и интерпретации. 

Немного истории

Возникновение стиля оверсайз, который, конечно, тогда так еще не назывался, можно отнести к началу XX века, когда на смену корсетам, кринолинам и турнюрам пришли свободные струящиеся платья и уютные объемные манто. Одним из первых такие революционные наряды представил французский кутюрье Поль Пуаре (Paul Poiret). А после Первой мировой войны изменившееся социально-экономическое положение женщины потребовало от моды еще бόльшей простоты и практичности. Коко Шанель (Coco Chanel) провозгласила удобство новой роскошью, пополнив женский гардероб широкими брюками, мужскими рубашками и длинными свитерами из джерси, а созданное ею в 1926 году универсальное черное платье стало воплощением тренда комфортной одежды того времени.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра
«Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь» (Коко Шанель)

Вторая волна интереса к свободной одежде возникла в 1960-е в связи с появлением субкультуры хиппи, декларировавшей свободу и раскрепощенность, которая нашла отражение в повседневной моде на широкие джинсы, длинные платья и просторные туники. А в 1970 году молодой модельер Кензо Такада (Kenzo Takada) представил в Париже свою первую женскую коллекцию с платьями-кимоно с ярким цветочным рисунком, объединив в ней популярные тенденции европейской уличной моды и восточные традиции – свободный крой и экзотичные принты.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 1
Долой корсеты, да здравствует свобода! Платье Paul Poiret, 1920 годы


Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 2
Знаменитое платье-кимоно от Kenzo

 
Окончательно понятие «оверсайз» закрепилось в модном лексиконе в 1990 годы, когда звезды хип-хопа задали тренд на безразмерные спортивные костюмы, мешковатые джинсы и огромные футболки и толстовки, в которых исполнителям было удобно выступать.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 3
Культовая хип-хоп группа Run-D.M.C. 
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 4
Классическая комбинация одежды в стиле оверсайз

Секреты стиля

Несмотря на простоту и демократичность, стиль оверсайз имеет свои правила и секреты. Прежде всего нужно помнить, что это не просто вещи больше вашего обычного размера. Оверсайз – это одежда вашего размера, но особого покроя. Для того чтобы объемные изделия комфортно носились, подчеркивали достоинства и скрывали недостатки фигуры, дизайнеры вдумчиво увеличивают длину или ширину определенной части одежды: рукава, спинка, воротник, карманы и прочие, чтобы вещи хорошо сидели и выглядели аккуратно и привлекательно, несмотря на кажущуюся безразмерность.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 5
Элегантный весенний образ в пастельных тонах

 
Еще несколько лет назад считалось, что в наряде должна присутствовать только одна вещь в стиле оверсайз: если это свитер, то его лучше дополнить узкими брюками, юбкой-карандаш или юбкой-макси из легкой струящейся ткани; объемное пальто хорошо сочетается с платьем футляром, зауженными джинсами и брюками, а просторное длинное платье требует идеально сидящего по фигуре жакета.
Сегодня вполне допустимо собрать весь комплект в стиле оверсайз, главное – сбалансировать пропорции. И здесь открывается огромное поле для экспериментов с сочетаниями фактур, оттенков, обуви и аксессуаров, которые помогут создать нужный образ, подчеркнут индивидуальность и при этом сохранят уют и комфорт, присущие этому стилю.

Оверсайз – 2021

«Ожившие» после пандемии модные показы демонстрируют, что главной тенденцией в одежде становится комфорт. В связи с этим стиль оверсайз представлен в той или иной степени в коллекциях всех ведущих модных домов: теперь нарядные и красивые вещи должны быть еще уютными и удобными. Поэтому Chanel предлагает дополнить пышную тюлевую юбку свободной трикотажной рубашкой, а Fendi заботливо укутывает своих моделей в накидку-одеяло.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 6
Chanel, коллекция Haute Couture, весна–лето 2021

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 7
Fendi, весна–лето 2021

 
Во всем многообразии представленных новинок тон задают брючные костюмы с широкими «папиными» брюками (dad-fit), которые носятся с объемными рубашками, свитерами, худи или пиджаками и которые выглядят уместно и стильно и в офисе, и в театре, и на свидании (Max Mara, Stella McCartney). 

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 8
Max Mara, весна–лето 2021

За ними следуют джинсы свободного покроя: в 2021 году Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) впервые представила изделия из денима в своей основной коллекции. 
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 9
Широкие джинсы от Victoria Beckham, весна–лето 2021

 
Тренчи и ветровки, рубашки и платья, сумки и, конечно, очки оверсайз – все они созданы, чтобы обеспечить нам свободу, безграничный комфорт, как физический, так и психологический, и безупречный стиль.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 10
Ветровка Celine
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 11
Белая рубашка оверсайз
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 12
Тренд 2021: свободные пиджаки с акцентом на талии и сумки-баулы
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 13
Романтический и женственный оверзайз от Fendi

Очки в стиле оверсайз

Говоря о солнцезащитных очках оверсайз, в памяти может всплыть образ хрупкой Одри Хепберн (Audrey Hepburn) в фильме «Завтрак у Тиффани» в огромных очках в пол-лица и еще одной иконы стиля 1960-х – Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy), которую невозможно представить без этого аксессуара. Специально для нее в конце 1970 годов модный дом Nina Ricci совместно с дизайнерами L’Amy Group создали модель Jackie O, которая популярна и по сей день. 

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 14
Одри Хепберн, «Завтрак у Тиффани». Модель Manhattan, Oliver Goldsmith


Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 15
Nina Ricci 3203, легендарная модель Jackie O

 
С тех пор солнцезащитные очки в стиле оверсайз не выходят из моды, их выбирают актеры, музыканты, политики и роковые красавицы.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 16
Очки в стиле оверсайз всегда в моде
 
Специфика таких очков заключается в том, что акцент ставится на их размере, а вот форма может быть любой: «авиаторы», которые в этом сезоне стали хитом благодаря Тому Форду (Tom Ford), «кошачий глаз», «бабочки», круглые, овальные, квадратные и многоугольные модели – главное сделать правильный выбор, учитывая все особенности лица.

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 17
Tom Ford, весна–лето 2021

 
Помимо своего запоминающегося образа, очки оверсайз защищают от ультрафиолетового излучения не только глаза, но и большой участок нежной кожи вокруг них, препятствуя ее преждевременному старению. А медицинские оправы крупной формы с прозрачными или окрашенными линзами, которые являются новым модным трендом этого года, визуально делают лицо моложе и могут избавить от необходимости наносить макияж при работе в режиме домашнего офиса. Выбор марок, в которых представлены оправы и солнцезащитные очки оверсайз, огромен: это и культовая Cazal, и эксцентричная Dita, и роскошная Linda Farrow, богемная Chloé и экологически ответственная Stella McCartney – каждый подберет себе очки по вкусу.
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 18
Очки Stella McCartney: экологичные материалы и геометричные формы
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 19
Cazal 664
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 20
Dita, модель Ravitte

Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 21
Dita , модель Telemaker
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 22
Linda Farrow, солнцезащитные очки Amelia
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 23
Linda Farrow, модель Leif
 
Оверсайз: вчера, сегодня, завтра 24
Chloé, модель Esther
 
 
Сегодня объемные вещи носят люди всех возрастов и социальных групп, а стиль оверсайз уместен на деловых и романтических встречах, торжественных мероприятиях и комфортен в повседневной жизни. Экспериментируйте, комбинируйте и наслаждайтесь, ведь оверсайз пришел к нам надолго.

Другие статьи по теме
Все
Материал очковых линз для спортивных очков
Спортивные очки с корригирующими очковыми линзами нужны не т...
Подробнее
Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах
Контактные линзы, которыми можно было бы пользоваться круглы...
Подробнее
Очки, закрывающие половину лица, этой весной в тренде!

Такие аксессуары уже много лет носят Виктория Бекхэм и Сара...

Подробнее
Сервисы