Снимаем завесу тайны с технического «сердца» салона оптики – с его мастерской

Снимаем завесу тайны с технического «сердца» салона оптики – с его мастерской
Виртуальная экскурсия в мастерскую по ремонту и изготовлению очков.
Snimaem_Zavesu.jpg

Александр Козловцев

Отвечаем на популярные вопросы потребителей

Один из знатоков данной области оптического рынка Николай Иванидзе (директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис») любезно согласился предоставить актуальные ответы на целый ряд интересующих наших читателей вопросов.

Какие работы входят в возможности оптической мастерской салона, а какие – нет?

Оптическая мастерская салона оптики не предназначена для массового выпуска корригирующих очков. В ней производятся эти очки по индивидуальным рецептам, которые выписывает клиентам салона врач-офтальмолог или оптометрист на основании результатов проверки их зрения в кабинете оптометрии. Причем изготовленные в оптической мастерской очки служат исключительно для личного использования конкретным пациентом.

Проверка остроты зрения и подбор очков

Почему на выполнение некоторых заказов требуется нескольких дней или недель?

Многие салоны оптики не имеют собственной оптической мастерской, поэтому после оформления заказа в салоне курьер отвозит его в удаленную оптическую мастерскую. Там заказы комплектуются очковыми линзами со склада. Если же на нем нужных линз нет, заявка на эти линзы отправляется их поставщику. Ему на отправку линз в оптическую мастерскую может понадобиться от 1 до 30 дней в зависимости от сложности и популярности этих линз. Далее в этой мастерской с учетом ее загруженности на выполнение самого заказа может уйти от 1 до 3 дней.

Чем отличается оснащение мастерской в прошлом от сегодняшнего?

В 60–80-е годы прошлого столетия не все оптические мастерские были оснащены специальным оборудованием для изготовления очков, поэтому во многих из них требуемая форма линзы создавалась вручную с использованием стеклореза, металлических кусачек и точила с алмазным кругом. Если в оптической мастерской имелось специализированное оборудование, то количество ручного труда сокращалось и линза доводилась до нужной формы на полуавтоматическом станке. Начиная с середины 1990-х годов стали появляться автоматические станки, позволяющие с высокой точностью обтачивать очковые линзы. Для проверки точности изготовления очков ранее использовались напоминавшие микроскоп оптические диоптриметры, а начиная с 2000-х годов на смену им стали приходить автоматические электронные диоптриметры. В отличие от оптического, автоматический прибор работает по программе, которую задает специалист, выводит все параметры измерений на дисплей и позволяет сохранять полученные результаты на носителе.

Snimaem_Zavesu1.jpg
Примеры оптического (слева) и электронного диоптриметров 

Почему иногда в салоне могут отказать в установке линз в оправу клиента?

При сборке очков оправа может повредиться, а в салоне при этом не будет возможности заменить ее на аналогичную. В результате может возникнуть конфликт с клиентом. А если оправа ранее уже использовалась, то у нее могут быть скрытые повреждения или естественный износ материалов, из-за чего риск ее поломки возрастает. Поэтому не все салоны оптики решаются связываться с видами работы, которые потенциально могут вести к возникновению нежелательных проблем. Также не все оптические магазины готовы идти на риски, связанные с урегулированием этих проблем. Кроме того, салон зарабатывает на реализации не только очковых линз, но и самих оправ. В данном же случае он заработает лишь на продаже линз, а время и силы, потраченные на выполнение заказа, окажутся теми же. Поэтому, взвешивая размер выручки и вероятность риска, многие салоны не берутся за такой заказ.

Какое должно быть оборудование для работы с оправами безободковых и полуободковых конструкций?

Основное оборудование для всех типов оправ одинаковое. Для вставки линз в оправу безободковой конструкции дополнительно используется специальная дрель, которой в линзах просверливаются в нужных местах отверстия. Затем винтами, вставленными в эти отверстия, линзы будут прикреп­лены к оправе. Что же касается оправ полуободковых конструкций, то для вставки в них линз используется специальный ручной прибор («лесочник»), с помощью которого производится проточка паза под леску по кромке линзы. Данная операция выполняется также внутри автоматического станка для обработки линз, оснащенного специальным дополнительным устройством.

Snimaem_Zavesu-2.jpg
Примеры оправ безободковой (слева) и полуободковой конструкций

Какой ремонт можно сделать в салоне и в каком случае придется заменить оправу целиком или ее часть?

Все зависит от уровня оснащенности салона оптики. Если при нем есть собственная оптическая мастерская, которая на ремонте особо не специализируется, то там смогут заменить испорченную или потерянную линзу, а также поврежденный носоупор или заушник. Если оптическая мастерская оснащена специализированным оборудованием для ремонта очков, то количество видов различных ремонтных работ увеличивается. Становятся возможными, например, пайка сломанной металлической оправы, замена шарнира заушника в полимерной оправе. Квалифицированный мастер, работающий в специализирую­щейся на ремонте мастерской, может справиться практически с любой поломкой, однако такие мастера, как и мастерские, встречаются нечасто.

Оснащение мастерской

В состав оборудования современной мастерской по изготовлению очков входит от пяти до восьми основных приборов. Рассмотрим их в той последовательности, в какой осуществляется выполнение заказа на очки.

Сканер очковых оправ

Каждая оправа имеет свою форму проема для линз. И поэтому для того, чтобы в какую-либо оправу вставить линзы, необходимо сначала произвести ее сканирование. Для этого она устанавливается внутрь сканера, после чего специальный измерительный щуп начинает сканировать ее проемы. Сканирование оправ безободковой конструкции производится по специальному шаблону в виде демолинзы, который входит с ней в комплект. Полученная в результате сканирования информация в электронном виде передается в центратор-блокиратор, а также в автоматический станок.

Snimaem_Zavesu3.jpg
Пример сканера очковых оправ

Центратор-блокиратор

Это следующий прибор на пути линз к соединению с оправой. Благодаря упомянутому выше электронному обмену данными после сканирования оправы на экране центратора-блокиратора появляется изображение будущей формы линзы, на котором крестиком отмечено положение зрачков пациента в очках. Предварительно размеченная на диоптриметре очковая линза кладется на столик центратора-блокиратора и прижимается с помощью специального фиксатора. Затем для центровки этой линзы необходимо совместить ее оптический центр с крестом на экране этого прибора, после чего на нее устанавливается жесткий блок с липким сегментом. Теперь она готова к установке в автоматический станок для последующей обработки.

Snimaem_Zavesu4.jpg
Пример центратора-блокиратора очковых линз

Автоматический станок для обработки очковых линз по контуру

Итак, пришел черед обточки линзы по контуру в целях придания ей нужной формы для вставки в выбранную оправу. От сканера оправ информация об этой форме уже поступила в автоматический станок, и мастеру остается закрепить в нем еще не обточенную линзу. На таких станках можно обтачивать линзы из всех материалов, минеральных или органических, таких как пластик CR-39, акрил, поликарбонат, трайвекс или стекло. Эти установки компактны и просты в управлении. После обточки они полируют края линз, а некоторые продвинутые модели могут также выполнять проточку паза под леску. Существуют также ручные приборы для проведения этой операции – так называемые лесочники, лучшие образцы которых обеспечивают высокое качество проточки паза даже на очень тонких линзах.

Snimaem_Zavesu6.jpg
Процесс обточки линз по контуру на одном из автоматических станков

Ручник для снятия кромки

Все обточенные на станке очковые линзы нуждаются в снятии острой кромки, то есть фацета, что позволит избежать в процессе эксплуатации очков образования по краям линз сколов. Встроенный узел для снятия острой кромки есть далеко не у всех автоматических станков, и по­этому часто мастеру приходится снимать ее на ручном станке, или ручнике. Сначала он делает эту операцию с одной поверхности линзы, а затем, перевернув ее, – с другой. То, насколько ровно будут обработаны края линзы, напрямую зависит от качества алмазного круга, используемого в таком станке.

Дрель

Немаловажной составляющей оснащения оптической мастерской является дрель для сверления отверстий в очковых линзах. Она позволяет не только изготавливать отверстия под крепежные винты или втулки, но и выполнять в линзах боковые пропилы. Некоторые дорогие дрели получают данные о координатах для сверления отверстий непосредственно от автоматических станков, что значительно облегчает работу мастера.

Snimaem_Zavesu5.jpg
Пример станка для сверления отверстий в очковых линзах

Дополнительное оснащение

Выше приведено основное оборудование, которое позволяет с высоким качеством выполнять заказы на корригирующие очки для самых разных клиентов. Однако для полноценного функционирования оптической мастерской удобно иметь и целый ряд дополнительных приборов и устройств, наличие которых позволяет расширить спектр полезных для пользователей очков услуг. К таким приборам и устройствам относятся следующие:

  • фен для нагрева полимерных оправ (необходим при выправке, или юстировке, оправы для ее оптимальной посадки на лице клиента);
  • красильни (приспособления для окраски очковых линз);
  • ультразвуковые ванны (позволяют очищать от налетов поверхность как оправ, так и различных ювелирных украшений);
  • комплект ручных инструментов для выполнения экспресс-ремонта подержанных очков.

Рекомендация для клиентов, нуждающихся в сложной коррекции зрения

Если у вас достаточно сложный вид нарушения зрения, вы можете нуждаться в очках с прогрессивными линзами. В таком случае обращайтесь по поводу подбора и изготовления таких очков в те оптические салоны, где есть мастер, который сможет при вас выполнить окончательную юстировку готовых очков и только после этого удалить специальную врéменную разметку с передней поверхности прогрессивных линз. В результате вы будете уверены, что очки изготовлены с точным соблюдением заданных параметров, а работа медицинского специалиста, который подбирал их вам, не будет проделана впустую. Если же у салона нет своей мастерской, то мастеру в удаленной мастерской придется выполнить юстировку оправы приблизительно, без учета физио­логических особенностей владельца очков, что нежелательно, поскольку положение ушей, форма и расположение носа у всех разные.

Некоторые мастерские решаются даже на приобретение и более дорогостоящих дополнительных приборов, таких, например, как установка для лазерной пайки металлических оправ. Это очень ценный прибор, поскольку только с помощью этой пайки можно сделать качественный ремонт современных оправ из металла, в том числе из титана, без их повреждения в месте запаивания. При использовании газовых горелок портится лаковый слой оправы, что со временем может привести к ухудшению ее внешнего вида. При этом прочность лазерной пайки существенно выше. А если такую пайку выполняет еще и опытный мастер, то место ремонта не замечает даже знающий о поломке владелец оправы!

Snimaem_Zavesu7.jpg

Установка для лазерной пайки металлических оправ «Окулус Лайт»

Как лазерная пайка, так и другие виды ремонта подержанных очков являются для вас как для конечного потребителя очень выгодными услугами, особенно в наше время, когда экономическая ситуация вынуждает многих людей экономить на приобретении новых очков за счет поддержания в исправном состоянии старых.

Надеемся, что экскурсия за непроницаемые стены оптической мастерской была для вас интересной, и теперь вы можете четко представлять, как выписанный врачом-офтальмологом рецепт превращается в реальный аксессуар, полезный для вашего зрения, а также доставляющий вам эстетическое удовольствие.

Другие статьи по теме
Все
Два в одном Коллаборации в оптике
Почему дизайнеры очков соглашаются на коллаборации и кому он...
Подробнее
Фотохромные линзы Transitions Signature
Рекламный видео-ролик компании Transitions Optical
Подробнее
Очки из кожи, дерева и рога
Для тех, кто не намерен жертвовать повседневным комфортом и ...
Подробнее
Сервисы