Smalto: костюм и очки для джентльмена

Наш материал представляет интерес для тех, кто хочет познакомиться с подробностями истории марки Smalto - одной из самых авторитетных марок в мире мужской моды, под которой сегодня производятся не только обеспечившие ей славу мужские костюмы, но и великолепные очки.

Smalto: костюм и очки для джентльмена

Довелось ли вам посмотреть фильм «Сирена с Миссисипи»* с Жан-Полем Бельмондо и Катрин Денёв в главных ролях? Если да, то вы, должно быть, помните сцену, когда владелец табачных плантаций, роль которого исполнил Бельмондо, впервые появляется в кадре с Денёв, будучи одетым в великолепный костюм. И хотя костюмер актера не указан в титрах, знатоки высокой мужской моды безошибочно определят в нем Франческо Смальто - основателя одной из самых авторитетных марок в мире мужской моды. В подробности истории марки Smalto мы и посвятим вас сегодня.

Там, где Сцилла и Харибда

Будущий законодатель мужской моды Франческо Смальто (Francesco Smalto) родился в ноябре 1930 года в провинции Реджо- ди- Калабрия - бедной области на самом юге Италии, что напротив Сицилии. Его отец был краснодеревщиком и, должно быть, хотел, чтобы сын пошел по его стопам, как это обычно бывает. Однако мальчику была уготована иная судьба, что стало очевидным довольно рано. В 11 лет он развлекал себя тем, что шил наряды для марионеток, а будучи 14-летним подростком изготовил свой первый мужской костюм. С основами кройки и шитья он познакомился в ателье своего дяди - туринского портного, у которого трудился подмастерьем, еще учась в школе.

Получив диплом мужского портного в Турине, считавшемся на тот момент столицей итальянской моды, в 1951 году амбициозный итальянец перебирается в Париж, где совершенствует свои навыки, стажируясь у лучших парижских мастеров того времени, одним из которых был Кристиани (Christiani) - тоже, между прочим, итальянец. В 1961 году Франческо отправляется в Нью-Йорк, где в течение трех месяцев работает закройщиком у Сэма Харриса (Sam Harris), личного портного американского президента Джона Кеннеди. Именно благоразумная Америка с ее трепетным отношением к комфорту дала Франческо Смальто понимание того, что мужской костюм может быть не просто красивым (кого удивишь этим в Париже!), но и удобным, иными словами - безупречно скроенным и подогнанным по фигуре.

 

Smalto: костюм и очки для джентльмена 1

Страсть к хорошо пошитому костюму

Вернувшись в Париж в феврале 1962 года (и именно этот год считается годом рождения бренда Francesco Smalto), Смальто создает компанию по пошиву на заказ мужских костюмов, обосновавшуюся на улице Буатье. Благодаря ему мужской костюм эволюционирует. Смальто убеждает своих клиентов освободить карманы от портмоне и в обмен предлагает два маленьких кармана в подкладке пиджака, куда можно положить визитницу и водительское удостоверение. В 1963 году Франческо разрабатывает и патентует знаменитый жилет с подтяжками, который надевают под смокинг, в 1964 году вводит в моду белый смокинг с белыми же виниловыми лацканами, несколькими годами позже - смокинг из каракульчи, фланелевое пальто с большим воротником, трикотажные, бархатные и шелковые костюмы, а в 1975 году представляет самый легкий в мире костюм из черного китайского крепа.

 

Smalto: костюм и очки для джентльмена 2

Для каждого своего клиента дизайнер создает индивидуальное лекало. «Мы не только снимаем мерки и шьем на заказ костюм, но и помогаем скрыть недостатки фигуры. Нашим клиентам нередко говорят: как вы похудели, в какой вы хорошей форме. Нет, это костюм помогает им так выглядеть. В этом заключается концепция бренда», - не раз говорил синьор Смальто.** И концепцию эту по достоинству оценили многие звезды кино- и шоу-бизнеса, политики*** , коронованные особы и миллиардеры, которые выстраивались в очередь к Смальто, желая сбросить лет так десять.

 

Smalto: костюм и очки для джентльмена 3

Ради удобства и удовольствия

Клиентов дома мужской высокой моды Francesco Smalto во всем мире - немногим более тысячи. Среди них есть те, кто за один раз заказывает по 80 костюмов. «Зачем одному человеку столько костюмов?» - резонно спросите вы. Оказывается, ради удобства: шикарные костюмы дожидаются своего часа в шикарных резиденциях хозяина, расположенных в разных частях света. В компании есть несколько сотрудников, работа которых заключается в том, что они разъезжают по всему миру и снимают мерки с клиентов. Говорят, что для того, чтобы лишний раз не утомлять клиента этим процессом, они совершают его лишь однажды. В дальнейшем же специалисты судят об изменениях фигуры клиента по изменениям его веса и в соответствии с ними корректируют выкройки. Выполнение индивидуальных заказов доверено 80 специалистам. На изготовление одного пиджака тратится порядка 70 часов ручного труда, что вполне понятно, учитывая, что одна петелька обрабатывается 70 швами.

Ткани для коллекций используются самые невероятные, например с золотой нитью из 18-каратного золота. Есть даже ткань с вкраплениями бриллиантов. По словам синьора Смальто, она самая дорогая в мире и делают ее только для Francesco Smalto. Самыми же изысканными, на наш взгляд, являются ткани с цветочными волокнами, а именно жасмина и орхидеи. Вопреки наивным ожиданиям неспециалиста одежда принцев, сшитая из этих тканей, пахнет только тканью и ничем иным. На вопрос же, для чего все это нужно, великий дизайнер отвечает коротко, но емко: «Для удовольствия»**** . Также для удовольствия в тканях используется мех соболя и серебристой лисицы, а еще шерсть лам, которые пасутся на строго определенной высоте и едят строго определенную траву.

Тем не менее только индивидуальными заказами деятельность Франческо Смальто ограничивалась недолго. Уже в 1967 году он представляет линию готовой одежды класса люкс (luxury ready-to-wear), а в 1970-м открывает первый бутик готовой одежды класса люкс Francesco Smalto на 1-й Французской улице в Париже. С 1975 по 1980 год магазины его марки открываются в Женеве, Рабате, Осаке, Токио и еще один в Париже - на улице Виктора Гюго. А в 2005 году первый бутик Francesco Smalto открылся в «Петровском пассаже» в Москве. По этому случаю синьор Смальто лично посетил Россию.

Новые страницы в истории Francesco Smalto

В конце 1980-х годов прозорливый синьор Смальто почувствовал, что пришло время готовить себе преемника, который был бы способен сделать его модный дом более современным. Его выбор пал на француза Франка Бокле (Franck Boclet), который к тому времени уже имел достаточно солидный послужной список: выпускник Высшей школы текстильной промышленности, где учатся наследники владельцев текстильных фабрик, отвечал за создание мужской линии марки Kenzo - Kenzo Homme, работал креативным и исполнительным директором компании Arrow, а также директором мужского направления модного дома Courrèges. В 1991 году Франк начал работать со Смальто в качестве креативного менеджера, через четыре года он был назначен арт- директором дома Francesco Smalto и занимал эту должность 17 лет.

Smalto: костюм и очки для джентльмена 4

Попадание было стопроцентным. Франк Бокле показал себя достойным наследником уникальных традиций модного дома Francesco Smalto, ибо был движим той же страстью к хорошо пошитому мужскому костюму, что и его основатель. Вместе с тем без ущерба присущей этому бренду элегантности ему удалось осовременить стиль дома. И судя по тому, что князь Монако Альбер II, актеры Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо, Шон Коннери и президенты Франции, такие как Франсуа Миттеран и Жак Ширак, исправно продолжали заказывать костюмы этой марки, Бокле их нисколько не разочаровал.

Очки для джентльмена

Рано или поздно практически каждый известный модный дом начинает расширять ассортимент предлагаемой им продукции, идя по пути диверсификации. Расчет часто делается на то, что раз одежда пользуется спросом, то и другие товары, производимые под той же маркой, скорее всего, будут популярны. У аксессуаров, выпускаемых сегодня под брендом Smalto, - другая история. Итальянцы самолюбивы, и Франческо Смальто - не исключение. Ему очень не нравилось, когда, купив у него пальто, костюм или рубашку, клиент расспрашивал, где ему можно приобрести запонки к рубашке или солнцезащитные очки, соответствующие его стилю. Смальто поставил себе целью обеспечить своих клиентов всем, что могло бы им понадобиться: запонками, портсигарами, парфюмом, обувью и, конечно же, очками, которые интересуют нас больше, чем что бы то ни было.

 

Smalto: костюм и очки для джентльмена 5

Рассматривая кандидатуры производителей оправ и солнцезащитных очков, дизайнер остановил свой выбор на французской компании Grossfilley Lunettes, лицензионный договор с которой и был подписан в 1997 году. Эта компания специализируется на производстве оправ и солнцезащитных очков высокой ценовой категории. В портфель ее брендов в настоящее время входят такие марки, как Azzaro, Charriol, Ikks, Thierry Mugler, Sports Charriol, X-One, и все-таки слава, обеспечивающая сегодня компании третье место по объемам производства и продаж оптической продукции во Франции, пришла к ней именно после выпуска коллекции Smalto.

Отличительными чертами оправ и солнцезащитных очков Smalto являются высочайшее качество, изысканный дизайн и неброские, но оригинальные элементы декора. Благородную сдержанность форм оправ из металла и ацетата целлюлозы дополняют элегантные заушники, в некоторых случаях украшенные натуральной кожей. Все это делает оправы Smalto незаменимым атрибутом настоящего мужчины. Коллекция Smalto предлагает модели на самый взыскательный вкус. Значительную часть коллекции составляют оправы для молодых энергичных мужчин, ведущих активную жизнь. Классические формы с крупной рамкой, представленные в нескольких моделях, главным образом предназначены для солидных клиентов с безупречным вкусом.

Новый владелец

В 2002 году Франческо Смальто продал свой модный дом французской компании Alliances Designers, входящей в группу Alain Dumnil Group. Мотивы сего поступка основателя дома нам неизвестны. Можем лишь предположить, что синьор Смальто, которому на тот момент было уже за семьдесят, просто устал. Тем не менее он сохранил за собой пост директора особенно дорогого его сердцу направления от-кутюр. По сей день под его чутким руководством ежегодно отшиваются 1700 эксклюзивных костюмов. Что касается Франка Бокле, то он был назначен новым владельцем на пост исполнительного директора дома. «Дом Francesco Smalto основан на определенном стиле, и Франк Бокле - человек, который лучше всех знает этот стиль, работая с коллекциями дома уже много лет. Продвижение стиля Smalto не может ограничиваться исключительно показами, бутики тоже должны его отражать. Поэтому назначение Бокле на пост исполнительного директора вполне естественно и правомерно. Все отделения дома, объединенные единой концепцией, будут работать под его пристальным взглядом» - так прокомментировал новое назначение Бокле генеральный директор Alain Dumnil Group Патрик Инглер (Patrick Engler).***** В новом качестве Бокле, внесший значительный вклад в развитие модного дома Francesco Smalto, работал вплоть до октября 2006 года (отметим, что сегодня он создает коллекцию мужской одежды своей собственной, одноименной марки - Franck Boclet).

Именем женщины

«Я не думаю, что смогу ей дать какие-либо советы, так как она очень талантлива... По своей природе ее увлекают мужчины, а уж тем более мода и дом Smalto в целом... Уверен, у нее все получится. Ведь раньше она была номером два, а сейчас номер один» - так отозвался Франк Бокле о назначении на пост арт- директора дома Smalto своей ассистентки Юн Шонг Бак (Youn Choung Bak), швейцарки корейского происхождения.****** В 2000 году ее, выпускницу парижской прославленной школы дизайна ESMOD (l'Ecole Supérieure des Arts et techniques de la Mode - Высшая школа искусств и технологий моды), пригласили на должность ассистента в модный дом Francesco Smalto. Ей было двадцать девять, когда в 2007 году она получила предложение стать креативным директором марки и, согласившись, начала с осторожных изменений.

В отличие от своего предшественника и учителя Франка Бокле, который создавал истинно мужскую одежду, сохраняя идеальный крой, Юн Шонг Бак привнесла в элегантный облик мужчины Smalto утонченность и легкую андрогинность, отвечающую духу нашего времени, - и сорвала заслуженные аплодисменты. Более того, продолжает их срывать по сей день.

Smalto: костюм и очки для джентльмена 6

В одном из интервью синьора Смальто спросили о том, как быть элегантно и недорого одетым. Ответил он следующим образом: «Не гнаться за тем, чтобы иметь в своем гардеробе пять или шесть костюмов. Пусть их будет два-три, но превосходного кроя, чтобы у них был аллюр, стиль. Когда вы появляетесь в обществе, вас, естественно, встречают по одежке. Далее все зависит от вас....»******* Думается, что вышесказанное будет справедливо и в отношении очков. На них-то окружающие обращают свое внимание еще раньше, чем на костюм. А потому эти очки должны быть безупречными. Ну, например, такими, как очки из коллекции Smalto...

* «Сирена с Миссисипи» (фр. La Sirène du Mississippi) - художественный фильм 1969 года совместного производства Франции и Италии, снятый режиссером Франсуа Трюффо.

** Тайны королевского портного. Франческо Смальто как идеолог современного дэндизма // Rossenwelle : [сайт]. URL: https://rosenwelle.com/ (дата обращения: 02.04.2012).

*** Во фланелевый костюм от Франческо Смальто одет на своем предвыборном плакате 1981 года бывший президент Франции Франсуа Миттеран.

**** Романов, Е. Francesco Smalto: костюмы, в которых Шарль Азнавур почувствовал себя другим человеком / Евгений Романов, Анастасия Минина // Респектабельная гаzета «The КонкуренТ» : [сайт]. URL: https://www.konkurent-krsk.ru/index.php?id=3552 (дата обращения: 03.04.2012).

***** История создания марки, бренда, компании Francesco Smalto // StoryBrand.ru : [сайт]. URL: https://storybrand.ru/article.php/historyofFrancescoSmalto/2 (дата обращения: 03.04.2012).

****** Интервью арт-директора Дома Emanuel Ungaro Франка Бокле для Elite.ru // Elite.ru : [сайт]. URL: https://elite.ru/news/10/3002.phtml (дата обращения: 03.04.2012).

*******Тайны королевского портного. Франческо Смальто как идеолог современного дэндизма.

Чуланова Е., Веко 4, 2012

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
По случаю юбилея знаменитой оптической выставки MIDO выпущены уникальные очки

В качестве разработчика очков «с историей» была выбрана ...

Подробнее
Джиджи Хадид в кампании аксессуаров Max Mara сезона весна-лето 2017
С пышными кудрями и в очках-маске
Подробнее
Северные цвета и традиции дизайна в новых оправах от Prodesign Denmark
Каждая модель в новой коллекции подчеркивает безупречное слияние...
Подробнее
Сервисы