Асферические линзы для красивых очков

Каждый, кто носит очки, хотел бы, чтобы они не только обеспечивали требуемую остроту зрения, но и красиво смотрелись на лице. Решить проблему в случае высоких степеней аметропии помогают асферические линзы.

Первые асферические линзы

Первые асферические очковые линзы появились в 1950-х годах и были предназначены для пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. После удаления хрусталика такие люди нуждаются в очковых линзах с большой положительной оптической силой – 10,0–12,0 дптр. В то время все линзы изготавливались только из минерального стекла, и сильные «плюсовые» сферические очковые линзы были очень неудобными вследствие своей значительной толщины и большого веса, к тому же они существенно ухудшали зрение при отклонении взгляда от центра. Асферические же линзы выгодно отличаются в этом плане от сферических. Сферическая линза представляет собой незаконченную сферу и обладает одинаковым радиусом кривизны по всей поверхности, в то время как асферическая линза имеет более сложный дизайн и радиус ее кривизны меняется от края к центру. Таким образом, асферическими линзами называют такие линзы, поверхность которых не может быть образована единым сферическим радиусом, или те, которые в большей или в меньшей степени отклоняются от формы сферы и имеют параболические, эллиптические и другие части.
Асферический дизайн могут иметь и однофокальные, и мультифокальные линзы. Такие линзы могут быть предназначены для коррекции любых аномалий рефракции: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент асферических линз из материалов с различными значениями показателя преломления, в том числе с высоким (nd > 1,60) и сверхвысоким (nd ≥ 1,74), что позволяет значительно уменьшить толщину высокодиоптрийных линз.

Преимущества асферических линз

Уменьшение толщины и веса

Как мы уже сказали, асферические линзы создают с использованием иных поверхностей, нежели сфера, – эллиптической, параболической, гиперболической и пр. Если асферической является передняя поверхность, то у очковых линз отрицательных рефракций она при переходе от центра к периферии становится более крутой по сравнению со сферой, а у положительных – более пологой, поэтому асферические линзы гораздо тоньше и легче сферических линз аналогичной оптической силы (рис. 1, 2).

Асферические линзы для красивых очков
Рис. 1. Распределение оптической силы по поверхности сферической (а) и асферической (б) очковой линзы

Асферический дизайн линзы уменьшает ее оптическую силу на периферии, делая равной оптической силе в центре

Асферические линзы для красивых очков 1
Рис. 2. Сравнение толщины высокодиоптрийных линз асферического  (слева) и сферического  (справа) дизайнов отрицательной (а) и положительной (б) оптической силы

 
Асферический дизайн очковых линз особенно важен при высоких степенях дальнозоркости и близорукости. Высокодиоптрийная сферическая «плюсовая» линза значительно толще в центральной части, чем по краям, при этом линза очень выпуклая и тяжелая и в очках существенно выдается вперед из оправы. Линза такой же оптической силы, но асферического дизайна будет иметь менее выпуклую поверхность, и очки с такими линзами выглядят более привлекательно. «Минусовые» линзы, используемые для коррекции близорукости, утолщаются от центра к периферии. При близорукости высокой степени линзы практически невозможно поставить в безободковые или тонкие металлические оправы из-за их толстых краев. Асферические же отрицательные линзы будут более плоскими и, соответственно, более тонкими по краям по сравнению с такими же сферическими линзами, что позволяет пользователю очков выбрать понравившуюся ему оправу вне зависимости от оптической силы нужных ему линз.

Более высокое качество зрения

Асферическая поверхность очковых линз обеспечивает ряд их достоинств с точки зрения оптики, главным из которых является отсутствие или значительное уменьшение астигматизма наклонных пучков. Данный вид аберраций характерен для многих сферических линз неоптимальной формы. При нем в случае отклонения взгляда от оптического центра линзы присутствует астигматическая погрешность, которая обуславливает размытие изображения. И чем больше оптическая сила сферических линз, тем сильнее искажение изображения по мере удаления от оптического центра. Современные методы расчета и изготовления асферических линз способствуют уменьшению астигматической погрешности на периферии линзы, что обеспечивает четкое зрение под любым углом направления взгляда (рис. 3).

Асферические линзы для красивых очков 2
Рис. 3. Формирование изображения:

а – сферической линзой (краевые лучи создают размытое изображение); б – асферической линзой (краевые лучи создают резкое изображение)
1 – краевые лучи; 2 – точка фокусировки

 
Еще одним преимуществом асферических линз является существенное снижение дисторсии, которая обусловлена различной степенью увеличения изображения на разных расстояниях от оптического центра линзы. В результате дисторсии искажается форма предмета, причем у линз отрицательных рефракций наблюдается искривление формы наружу (рис. 4), а у положительных – внутрь. По данным, которые приводит профессор Мо Джали в своей книге «Очковые линзы и их подбор»*, дисторсия у линзы с оптической силой +12,0 дптр, выполненной с применением асферической поверхности, на 30 % меньше, чем у аналогичной линзы, изготовленной на основании сферических поверхностей.

Асферические линзы для красивых очков 3
Рис. 4.  Зрительное восприятие изображения через сферическую (а) и асферическую (б) высокодиоптрийные линзы отрицательной рефракции

 
Более четкое изображение в асферических линзах получается за счет уменьшения астигматизма наклонных пучков
Асферической может быть как передняя, так и задняя поверхность очковой линзы. Существуют также и биасферические линзы, у которых обе поверхности имеют асферическую форму; эти линзы обеспечивают самое широкое поле четкой видимости из возможных. На данный момент в биасферических линзах практически отсутствуют периферийные аберрации. Если обычный асферический дизайн расширяет поле зрения без искажений примерно на 20 % по сравнению со стандартными линзами, то «двойная асферика» позволяет четко видеть вплоть до самых краев очковой линзы; особенно этот эффект заметен при астигматизме, когда в данных рецепта указана цилиндрическая составляющая**.

Более естественный вид глаз пользователя

В очках с асферическими линзами глаза выглядят гораздо более естественно, чем в случае сферических линз. За счет своей формы асферические линзы практически не искажают размеры глаз пользователя очков, если глядеть на них со стороны, в то время как обычные сферические положительные линзы визуально увеличивают глаза пользователя, а отрицательные – уменьшают (рис. 5).

Асферические линзы для красивых очков 4
Рис. 5. Восприятие глаз пользователя очков с отрицательными высокодиоптрийными линзами:

а – сферического дизайна; б – асферического дизайна

Кому могут быть рекомендованы асферические линзы?

Очки с асферическими линзами особенно показаны пациентам, которым требуются линзы с высокой оптической силой. В настоящее время как при близорукости, так и при дальнозоркости критерием является назначение коррекции от 3,0 дптр. Также следует рекомендовать асферические линзы, если имеется астигматизм, существенно изменился рецепт или выбрана оправа с большими световыми проемами. Кроме того, асферические линзы облегчат адаптацию в тех случаях, если:
  • есть анизометропия – в очках с такими линзами разница в размерах изображений предметов становится менее ощутимой;
  • важна эстетика – естественнее будут выглядеть не только те предметы, на которые смотрите вы, но и ваши глаза за очками для стороннего наблюдателя; кроме того, намного тоньше и легче будут сами линзы;
  • пациент привык пользоваться контактными линзами – качество зрительного восприятия в асферических очковых линзах приближено к таковому в контактных линзах.
Переход с обычных сферических линз на асферические и обратно сам по себе может потребовать привыкания. В сферических линзах мозг обрабатывает искаженную картинку, учитывая искажения в периферии линз. При переходе на асферические линзы мозг по привычке некоторое время продолжит делать то же самое, в связи с чем пользователь очков будет видеть непривычную форму предметов. Еще одним минусом асферических линз является невозможность их установки в оправы с большим изгибом. Но в такие нестандартные оправы можно устанавливать индивидуальные асферические линзы.
Индивидуальные линзы изготавливают с учетом параметров оправы и ее посадки на лице. Для их заказа размечают положение зрачка в надетой оправе и дополнительно измеряют вертексное расстояние, углы изгибов и размеры световых проемов оправы, что дает большую точность в расчетах при изготовлении линз. Индивидуально изготовленные линзы способны значительнее всех остальных облегчить привыкание к новым очкам и предоставить наиболее широкое поле четкого зрения. Их рекомендуют, если:
  • сферический компонент составляет +/–4,0 дптр и больше;
  • цилиндрический компонент, составляющий менее 1,0 дптр, назначен впервые;
  • сферический компонент равен 1,0 дптр и больше;
  • в наличии анизометропия (разница между двумя глазами) любой величины***.

Правильно устанавливаем асферические линзы

Следует иметь в виду, что пользователь не сможет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами асферических линз, если они неправильно подобраны и установлены в оправу, поэтому напомним основные правила работы с асферическими линзами:****
  • Не рекомендуется выбирать оправу с большими световыми проемами, установка линз в которую потребует децентрации более чем на 3 мм, так как ухудшится внешний вид очков из-за разной толщины края линз. Нельзя производить децентрацию асферических линз в целях получения призмы, последнюю следует заказывать при изготовлении линзы в лаборатории.
  • Подобрав оправу, специалист должен провести ее выправку по лицу клиента для оптимальной посадки и произвести примерку. Необходимо убедиться, что вертексное расстояние не превышает 13 мм.
  • Желательно, чтобы центры зрачков клиента по вертикали соответствовали геометрическим центрам световых проемов оправы – это уменьшит толщину и вес линз.
  • Определять высоту от центра зрачка клиента до нижнего ободка оправы для каждого глаза специалист должен так же тщательно, как это делается при подборе прогрессивных линз. Для этого он должен находиться на одной высоте с клиентом и при взгляде последнего вдаль производить разметку центра зрачка на фальш-шаблоне.
  • Оптический центр линзы должен соответствовать центру вращения глаза. Пантоскопический угол наклона большинства оправ составляет 8–12°. Необходимо определить пантоскопический угол выбранной оправы и опустить оптический центр линзы на 0,5 мм на каждый градус угла наклона оправы. Второй метод центрирования заключается в том, что голову клиента отводят назад, так чтобы очковая линза находилась перпендикулярно поверхности пола, после чего на фальш-шаблоне отмечают центр зрачка. Такая маркировка будет соответствовать правильному расположению оптического центра асферической линзы для данной оправы.
  • Многие производители асферических линз выпускают специальные карты для подбора, позволяющие проверить, можно ли данную линзу вставить в конкретную оправу. Для этого специалист накладывает на карту оправу с разметками зрачков и убеждается в возможности обточки линз по контуру при сохранении зоны асферического действия. В противном случае вместе с клиентом он должен выбрать оправу меньших размеров.
Более трудоемкий расчет поверхностей и сложная геометрия асферических линз усложняют их производство, что способствует увеличению их стоимости, поэтому асферические линзы стоят дороже традиционных сферических. Однако более высокая цена таких линз оправдывается несомненными достоинствами: они обеспечивают отличное качество центрального и периферического зрения, комфортное ношение очков и их эстетичный вид.

* СПб. : РА «Веко», 2006. С. 54.
** См.: Би-асферические линзы TOKAI – преимущества и недостатки // Яндекс.Дзен [Электронный ресурс]. URL: https://zen.yandex.ru/
media/id/5b9266365960b700aa68408f/biasfericheskie-linzy-tokai-preimuscestva-i-nedostatki-5bc1e0bbc6f3c100ad477da9 (дата обращения: 25.04.2019).
*** См.: Хайнюк Д. Какие линзы для очков лучше выбрать? // Ophthalmology. Living Textbook [Электронный ресурс]. URL: https://ophlite.tk/ochki/kak-vybrat-linzy-dlya-ochkov (дата обращения: 25.04.2019).
**** См.: Щербакова О. Преимущества монофокальных асферических линз. Ч. 1 // Веко. 2005. № 7. С. 40–48.

Другие статьи по теме
Все
Игра по-крупному
На кону люксовые фешен-бренды
Подробнее
Певица Кер де Пират – героиня новой рекламной кампании очков Fendi Eyeshine
Полная версия рекламного ролика в поддержку очков Fendi Eyes...
Подробнее
Технологии на службе у создателей оправ и солнцезащитных очков
Инновационные принципы конструирования и технологии производ...
Подробнее
Сервисы